Ethash: обзор алгоритма, виды монет для майнинга

Ethash: обзор алгоритма, виды монет для майнинга

Впервые этот алгоритм шифрования был использован в майнинге криптовалюты Ethereum. С целью увеличения эффективности добычи монет необходимо использовать видеокарты с внушительным объемом оперативной памяти. Предпочтительным вариантом для майнинга считаются микропроцессоры AMD, однако оборудование десятой серии от Nvidia также показывает впечатляющий результат на алгоритме Ethash.

История появления

Разработчиком алгоритма Ethash считается канадский программист Виталик Бутерин, анонсировавший в 2015 году появление новой криптовалюты Ethereum. На тот момент Виталик уже понимал принципы работы в криптоиндустрии, поскольку еще в 2011 году запустил журнал Bitcoin Magazine.

Первоначальное название рассматриваемого алгоритма – Dagger-Hashimoto. Главная черта этой разработки заключается в значительном отличии от всех существующих аналогов. В первую очередь, для майнинга требуется специальное программное обеспечение.

Чтобы начать добывать монеты, необходимо иметь 2 ГБ оперативной памяти, в противном случае софт просто не запустится. В дальнейшем минимальный порог был увеличен до 3,5 ГБ.

Для начала майнерам нужно было скачать и установить программу Ethminer. После этого осуществлялось подключение к интернету. Схема рабочего процесса проста и понятна: генерация файла с расширением .DAG внушительного объема. Хранился данный файл на жестком диске, так как без него невозможно запустить майнинг.

Генерация DAG-файла занимала в среднем 10 минут, однако следует учитывать тот факт, что создавалось сразу две эпохи майнинга, поэтому время ожидания увеличивалось вдвое.

Главная проблема алгоритма заключалась в том, что в ходе смены эпохи в DAG-файле программа для майнинга зависала. В 2016 году была выпущена программа ClayMore. С помощью этого софта были устранены проблемы с зависанием. В результаты таких нововведений DAG-файл начал сохраняться не на винчестер, а на видеокарту.

Появление программы ClayMore Dual Miner также расширило возможности майнеров, например, они смогли добывать сразу 2 криптовалюты. Вторая монета заметно ускоряла генерацию первой. Однако есть один значительный недостаток: возрастает количество потребляемой электроэнергии.

Монеты семейства Dagger Hashimoto

На алгоритме Ethash (который часто по старинке называют Dagger Hashimoto) функционирует целый ряд криптосетей, среди которых, кроме Эфира, наиболее известны Ethereum Classic, Ubiq, Musicoin, Daxx, Expanse, Whale, Pegas, Soil, Dubaicoin и некоторые другие.

  • Ethereum. Флагман рынка и лидер криптосемейства с капитализацией в размере 46,6 млрд. долларов (к июлю 2018 года). Платформа является «законодателем мод» даже для своих ближайших конкурентов и идеологических противников.
  • Ethereum Classic. 14-ое место рейтинга Coingecko с капитализацией 1,67 млрд. долларов. Потенциально располагает теми же возможностями, что и Эфир, но в их реализации заметно отстаёт от лидера индустрии.
  • Musicoin. Узко ориентированная платформа, нацеленная на создание музыкального контента авторами и исполнителями музыки.
  • Expanse. Многими инвесторами считается надежной монетой. Известна как один из первых стабильных форков Эфириума, а весной 2016 года считался еще и самым популярным его «ответвлением». Криптосистема претерпела множество внутренних усовершенствований, но хеш-функция (Dagger Hashimoto) осталась прежней.
  • Soil. Ещё один форк Эфириум-сети на Dagger Hashimoto. В 2018 году занимает очень низкие рейтинговые позиции (во второй тысяче) и с капитализацией ниже $100 тыс. торгуется очень слабо (в пределах $25000/ сутки даже на «волне»).

Все эти монеты семейства Dagger Hashimoto объединяет ряд требований к ресурсам памяти, которые ещё и постепенно увеличиваются с течением времени.

Как майнить монеты на Ethash

Есть несколько видов майнинга, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Вид В чем суть Минусы Плюсы
Соло майнинг Майнер покупает оборудование и устанавливает его дома. Работает в одиночку, не подключаясь к пулу.

Все недостатки связаны с нахождением дома оборудования для майнинга:

  1. Покупка видеокарт.
  2. Шум от работы кулеров.
  3. Необходимость настраивать и обслуживать ферму.
  4. Затраты на электричество.
  5. Нужно скачивать тяжелый кошелек с полной версией блокчейна, ожидать синхронизации.
  6. Риск пожаров и ограблений.
Вся прибыль достается майнеру.
Соло майнинг через пул Майнер работает в одиночку через пул. Все то же плюс оплата комиссии пулу. Вычислительные мощности участников пула суммируются, за счет чего можно заработать больше.
Обычный майнинг через пул Майнер подключается к пулу и получает долю от общей прибыли пула Все то же самое. Есть разные схемы распределения прибыли между участниками пулов, в большинстве случаев это выгоднее, чем любой вид соло майнинга.
Облачный майнинг Майнер арендует у дата-центра вычислительные мощности и может использовать их для майнинга в соло или через пул. Приемлемые цены на аренду начинаются при контрактах длиной от 1 года.

Не нужно:

  1. Покупать оборудование.
  2. Платить за электроэнергию.
  3. Обслуживать ферму.
  4. Опасаться пожаров и ограблений.

В большинстве случаев выгоднее работать через пул, объединившись с другими майнерами.

Какие программы на Ethash

Чтобы добывать монеты на Ethash, лучше всего выбрать GPU. CPU также можно использовать, однако это не принесет существенной прибыли.

В качестве программ-майнеров применяют Claymore’s Dual Miner. Он отлично срабатывается с видеокартами Nvidia, AMD. Кроме главного алгоритма Ethash, можно работать и с Blake256 или другими криптографическими алгоритмами. На каждом крупном пуле есть раздел FAQ, где разработчики публикуют актуальные версии программ.

Доступные пулы

Физические расположения серверов пула влияют на пинг до него. Исходя из этого, майнерам, которые находятся в западных частях России удобнее будет работать с европейским и американским пулом, а из восточных районов – с азиатским.

В данную таблицу внесены наиболее известные пулы для майнинга Ethereum Classic.

https://altcoinlog.com/wp-content/uploads/2019/07/pols.jpg

Для Ethereum (ETH) создано свыше 40 пулов, и это невзирая на то, что сеть объявляет о прекращениях майнинга в ближайшее время. Однако, если ссылаться на опыт с Биткоином, то чего-то страшного произойти не может, сложится так, что майнеры будут вынуждены переходить на другие монеты. Или, к примеру, в таком случае, начнут работать с монетами, которые числятся в наличии на кошельках.

Какие бывают алгоритмы майнинга криптовалют

Для обеспечения работы каждой криптовалюты используется определенный механизм шифрования — алгоритм. Именно его расшифровкой и занимается ваша домашняя майнинг-ферма. У каждой криптовалюты алгоритм шифрования может быть свой, но поскольку самих виртуальных денег значительно больше, нежели известных алгоритмов, то часто один алгоритм может применяться в ряде других криптосистем.

В результате расшифровки алгоритма пользователи находят так называемый хеш, в результате чего открываются новые блоки и расширяется блокчейн системы. После открытия каждого блока майнер получает награду в виде монет, количество же добытых монет зависит от сложности системы, и во всех криптовалютах стоимость блока зачастую оценивается по-разному.

Алгоритм добычи Эфириума сейчас довольно популярен и применяется не только для Эфира, но и для других криптовалют. Это очень выгодно, поскольку сложность майнинга внутри системы постоянно растёт и с каждым полученным блоком добывать новые становится все труднее. Если этот процесс в конце концов станет слишком невыгодным при вашем текущем оборудовании, то вы всегда с минимальными усилиями сможете перейти на другую криптовалюту, построенную на таком же алгоритме.

Также очень популярными считаются алгоритмы SHA-256 и Scrypt. Остальные известные алгоритмы не заслужили похвастаться такой всеобъемлющей любовью разработчиков криптовалют, но тем не менее занимают уверенные позиции. Среди популярных валют сегодня можно встретить алгоритмы, такие как DaggerHashimoto, Scrypt, SHA256, ScryptNf, X11, X13, Keccak, X15, Nist5, NeoScrypt, Blake256r8vnl, Hodl, Decred, CryptoNight, Skunk, Lbry, Equihash, Pascal, X11Gost, Sia, Blake2s, Lyra2RE, WhirlpoolX, Qubit, Quark, Axiom, Lyra2REv2, ScryptJaneNf16, Blake256r8, Blake256r14.

Вот таблица самых популярных криптовалют и применяемых в них алгоритмов.

Криптовалюта Год выхода Сокращение Алгоритм
Bitcoin 2009 BTC SHA-256
Ethereum 2015 ETH Dagger-Hashimoto
Steemit 2016 STEEM SHA-256
Ripple 2013 XRP ECDSA
DigiByte 2014 DGB SHA-256
Monero 2014 XMR CryptoNight
Siacoin 2015 SC blake2b
Litecoin 2011 LTC Scrypt
EthereumClassic 2015 ETC Dagger-Hashimoto
Dogecoin 2013 DOGE Scrypt
NEM 2015 XEM blockchain
Syscoin 2014 SYS Scrypt
Augur 2015 REP Smart contract
Dash 2014 DASH X11
ByteCoin 2012 BCN CryptoNight
BelaCoin 2014 BELA Scrypt
lbryCoin 2016 LBC LBRY
Radium 2015 RADS Smartchain
Decred 2015 DCR Blake256
Einsteinium 2014 EMC2 Scrypt
Gridcoin 2013 GRC BOINC
VertCoin 2014 VTC Lyra2RE
Dashcoin 2014 DSH CryptoNight
Potcoin 2014 POT Scrypt
Peercoin 2012 PPC SHA-256
Namecoin 2011 NMC SHA-256
Nautiluscoin 2014 NAUT NXT
Expanse 2015 EXP Dagger-Hashimoto
PinkCoin 2014 PINK X11
FoldingCoin 2014 FLDC Stanford Folding
Navcoin 2014 NAV X13
ViaCoin 2014 VIA Scrypt
DNotes 2014 NOTE Scrypt
Vcash 2014 XVC Blake256

Какой алгоритм используется в Ethereum

В алгоритме Ethash (до ребрендинга Dagger Hashimoto), применяемом для майнинга Ethereum, максимально используется фактор памяти. Ethash задает метаданные последнего блока с применением кода Nonce. Случайным образом угадать его невозможно, требуется переборка всех возможных вариантов. Возрастающие требования к памяти объясняются тем, что подмножества для расчетов выбираются из фиксированного файла для вычисления хэшей. Он является направленным ацикличным графом, или Directed Acyclic Graph (DAG). Меняется DAG через 125 часов работы или через 30 тысяч блоков. Этот интервал времени, когда задействован определенный DAG, называется эпохой.

Увеличивающаяся сложность майнинга Ethereum обусловлена тем, что алгоритмом консенсуса для Ethash является Proof-of-Work, или «Доказательства выполнения работы». Это принцип защиты сетевых систем, цель которого в криптографическом доказательстве того, что для получения результата была выполнена определенная последовательность действий. Надежность защиты Proof-of-Work обеспечивается ростом сложности вычислений. А рост возможен только в процессе активного майнинга.

В недалеком будущем Ethereum планирует перейти на систему защиты Proof-of-Stake, или «Доказательства доли владения». Переход требует переписывания значительной части кода и длительной отладки жизнеспособности системы. Хардфорк, посредством которого будет произведен переход на новый алгоритм консенсуса, планируют назвать Constantinople. Он построен на независимости безопасности системы от объемов майнинга. Монеты на алгоритме Ethash станут самыми безопасными среди подобных.

В структуре алгоритма Ethash есть существенная особенность, отличающая ее от Bitcoin. Это дополнительное поле в транзакции, содержащее смарт-контракт. В нем может быть заключен алгоритм определенной процедуры (например, перевод денег) между двумя участниками. Все условия и сроки прозрачны для сторон сделки, выполнение отслеживается и регулируется смарт-контрактом. Такие возможности обеспечивают востребованность алгоритма не только для майнинга, но и во многих других сферах: финансах, страховании, торговле и других.

Заключение

Ethash — Ethereum алгоритм — кажется очень хорошей и перспективной разработкой. Не так много алгоритмов могут похвастаться хорошей защитой от ASIC-майнеров и превосходной стабильностью. Сейчас Ethash работает не только с валютой Эфириум, но также используется в перспективной разработке Expanse. С течением времени появление Ethash ожидается и в новых проектах.

Если вы подбираете оборудование для майнинга Эфира, то позаботьтесь о нужном объеме видеопамяти видеокарт, которое сейчас составляет минимум три гигабайта и будет повышаться в будущем. Это, пожалуй, главный сейчас показатель наряду с вычислительной мощностью ваших устройств.