Что такое ICO криптовалюты, и как заработать на новых токенах

Что такое ICO криптовалюты, и как заработать на новых токенах

Под термином ICO криптовалюты подразумевается мероприятие, направленное на привлечение инвесторов путем выпуска и продажи новых токенов (виртуальных монет). Если проект оказался успешным, внутренние деньги можно использовать для торговли на биржевых площадках или для иных целей. В случае с ICO часто применяется другое определение: «краудсейл», или «краудфандинг».

Что такое ICO, и зачем его проводят

На самом деле ICO — это ещё одна реализация модели краудфандинга, когда участники финансируют развитие компании сейчас, для того чтобы получить от неё какие-то блага в будущем.

Например, за токены Storj — Storjcoin X — можно купить определённый объём дискового пространства в Storj или увеличить пропускную ширину канала. Также токены можно зарабатывать, предоставляя в аренду определённое пространство на своём жёстком диске.

Выпуская собственные «деньги» и обменивая их на один из распространенных цифровых активов (таких, как Bitcoin или Ethereum) или даже на реальные валюты (доллары, евро), проект может обеспечить себе финансирование, необходимое для запуска или развития. Кроме того, выпуская валюту для проекта, можно ускорить его развитие (как введение денег в прошлом увеличило торговый оборот) и автоматически решить задачу будущей монетизации.

Причины популярности выхода новых криптовалют

Продавать токены гораздо проще, чем акции, и доходы от инвестиций в виртуальные сети зачастую в разы выше, чем у держателей ценных бумаг. Риск довольно высок, но кто не рискует, тот и не выигрывает.

Своей популярностью краудсейл обязаны ускорением развития цифровых платежных систем после выпуска биткоина, а затем экосистемы Ethereum, дающей возможность заключать смарт-контракты. Многие токены были созданы именно на ERC-20.

В текущий период рыночная капитализация Bitcoin 185 миллиардов долларов, этот показатель отображает размах проекта. Все больше жителей Земли считают, что цифровые деньги и блокчейн-технологии являются будущим нашей цивилизации, и готовы вкладывать деньги в криптовалюту.

С началом ICO виртуальные жетоны распродаются по цене ниже потенциальной стоимости нового альткоина на биржах. Кроме того, вкладчикам обеспечена полная анонимность.

Для организаторов краудфандинг — это отличная возможность получить финансовую поддержку без бюрократических проволочек и долговых обязательств. Если ваша идея привлечет внимание, вы можете создать новую экосистему блокчейн, не имея собственных средств. Бывает, что даже миллиардеры, например, Ричард Бренсон, участвуют в ICO кампаниях. Такие случаи освещаются в СМИ, что сразу же привлекает внимание потенциальных вкладчиков и повышает степень доверия как к конкретному проекту, так и децентрализованным платежным системам в целом. И вовсе не обязательно тратить большие суммы, минимальная инвестиция может быть всего лишь 10$. Кроме того, приняв участие в развитии, можно через систему Bounty получить вознаграждение токенами.

Как происходит проведение ICO криптовалюты

Сначала рождается идея, потом разработчики принимают решение о ее реализации. Сама процедура ICO проходит в несколько этапов.

  1. Анонсирование события. Разработчики информируют общественность об интересном проекте и желании воплотить его в жизнь. На данном этапе идея находится в головах создателей, но постепенно переходит в документальное отображение. В период анонсирования обращается внимание на реакцию пользователей, появление интереса к новинке. Люди задают вопросы и получают подробные разъяснения. Анонсирование происходит с помощью соцсетей, средств массовой информации, путем проведения конференций (в том числе со стримингом в Сети). Создатели и потенциальные инвесторы налаживают диалог, касающийся возможности реализации идеи.
  2. Оферта, или initial coin offering (первоначальное предложение монеты). Преимущество краудсейл заключается в отсутствие жесткого контроля со стороны государства, что развязывает руки разработчикам. С другой стороны, для запуска проекта необходимо предложение об инвестировании и образование определенного юрлица. Компания оглашает сроки, в течение которых планируется сбор денег, озвучивает сумму сбора и представляет идею. Иногда первая партия монет реализуется в закрытом режиме. Это делается для привлечения средств, необходимых для старта. Это называется «pre ICO», или «pre sale ICO» (в России часто говорят «пред ICO»). Это делается для того, чтобы не слишком дешево продать часть проекта на раннем этапе, когда розничные покупатели еще не слишком хорошо понимают его суть.
  3. Раскрутка. Ключевым элементом успеха любого нового проекта считается маркетинговая составляющая. На этом шаге все силы бросаются на раскрутку продукта, предоставление потенциальным инвесторам необходимой информации, разъяснение технической составляющей. Для рекламы используются разные площадки: соцсети, СМИ, тематические сообщества и сайты.
  4. Начало продаж. Это процесс часто называют краудсейлом. Сначала участникам дают возможность купить монеты прямо на сайте, а со временем цифровой актив появляется на крупных биржевых площадках. Последний факт является подтверждением успешности продукта и серьезности намерений его создателей. С другой стороны, даже при добавлении токенов на биржу конечный успех не гарантирован.

Рассмотренная выше программа позволяет понять, как стартует краудфандинг криптовалюты, что это и как работает. По сути, речь идет о венчурном инвестировании (краудфандинге), когда группа инвесторов вкладывает деньги в проект на начальных порах его появления. Если он оказался успешным, участники имеют прибыль от продажи токенов или других составляющих.

На что обратить внимание перед участием в ICO

В мире пока не существует никаких законов, которые бы регулировали поведение краудсейл. Но их количество постоянно растет. Обилие проектов, а также отсутствие у них юридического статуса могут смутить даже самых опытных инвесторов, не говоря уже о новичках.

Поэтому перед участием в любом ICO мы советуем:

  • Не пожалейте времени и очень тщательно изучите соглашение о продаже (Token Sale Agreement), прочитав его «от и до», так как организаторы могут не заявлять публично о деталях продукта, но отражать их в контракте.
  • Соглашения и правила краудфандинг-проекта должны быть опубликованы на сайте и представляться, как публичная оферта, в которой детально изложены условия договора. Прочитайте документ от корки до корки.
  • Наличие готового рабочего прототипа — еще один must have.
  • Важно оценить степень проработки юридической стороны ICO. Грамотный и корректно составленный white paper, в котором подробно описана техническая сторона работы платформы и приведена экономическая обоснованность со ссылками на официальные источники.
  • На сайте должна быть представлена подробная информация о людях, стоящих за проектом. Команда — это один из ключевых факторов, влияющих на успешность продукта. Поэтому советуем узнать об опыте разработчиков в данной сфере и незапятнанную репутацию.
  • Еще один важный фактор — наличие escrow. Escrow — это условное депонирование (передача на хранение) денег у третьего лица, выступающего посредником сделки и гарантом ее прозрачности. Иногда проекты заручаются поддержкой сразу нескольких escrow. А их отсутствие, скорее всего, говорит о мошеннических намерениях организаторов.
  • Можно также посмотреть, как организаторы краудсейл взаимодействуют с аудиторией и для этого присоединиться к обсуждению продукта на каком-нибудь популярном форуме (например, Bitcoin Talk), где более продвинутые пользователи дают дельные комментарии и делятся опытом.

Итак, при добросовестном ICO между организаторами и потенциальными инвесторами ведется открытый диалог, обсуждаются планы по запуску и реализации, перспективы его развития и принципов работы. Помните: инвестировать нужно с умом.

Правила запуска ICO криптовалюты: как провести краудсейл для своего проекта

Команда разработчиков должна придерживаться ряда правил, повышающих вероятность успеха.

  1. Разъяснение причины, почему и для чего команде создателей необходимы деньги.
  2. Пояснение модели стартапа, его будущего продвижения и конечных целей.
  3. Раскрытие технической составляющей.
  4. Анонсирование суммы, которую требуется собрать, а также указание статей расходов, куда пойдут деньги.
  5. Выпуск бета-версии еще до старта первичного размещения монет. Это необходимо, чтобы люди могли оценить проект.
  6. Информирование общественности о составе команды, что повышает уровень доверия.
  7. Указание механизма эмиссии криптовалют, а также факторов, способствующих повышению их ценности в проекте и вне его.
  8. Использование счета escrow для безопасного сбора денег с участников. Иными словами, привлекается посредническая организация, защищающая от теневых схем.

Это ориентировочные правила, на практике их намного больше. От правильности организации ICO зависит доверие к нему и возможность привлечения необходимого объема инвестиций.

Что учесть при выборе ICO: рекомендации по выбору перспективных краудфандинг

Многие разработчики не соблюдают правила запуска ICO, что часто приводит к провалу проекта. Чтобы не оказаться одним из неудачников, инвестор должен знать особенности ICO криптовалюты, понимать, что это такое, и проверять площадку по следующим критериям:

  1. Команда. В вопросе первичного размещения ключевую роль играет квалификация разработчиков — людей, которые придумали и внедряют проект в реальность. Наличие опытной команды, в состав которой входят известные лица с хорошей репутацией, — половина успеха. В Сети часто встречается шутка, что при включении в штат В. Бутерина можно смело инвестировать в айсио.
  2. Тематика. Не менее важный момент — актуальность проблемы, которую хотят решить разработчики. Важно проанализировать, будет ли тема интересна людям и сможет ли продукт раскрутиться. Покупая токены нужно понимать, что в будущем их придется продать. Если проект провалится, монеты никому не будут нужны.
  3. Технология. Еще один критерий — особенности разработки и технические разъяснения со стороны участников проекта. Сегодня при старте многих ICO заявляется, что в основе лежит технология блокчейн. Важно поинтересоваться, для чего она используется и как работает применительно к продукту.
  4. Токены. Анализ действующих ICO показывает, что только 9–10 % проектов применяют новые монеты для поддержания работоспособности.

Многообразие ICO часто сбивает с толка потенциальных инвесторов. Учитывая приведенные рекомендации, намного проще выбрать продукт и избежать провала. В дополнение вот ряд индикаторов, свидетельствующих о надежности разработки

  1. Договора и правила: они должны быть в свободном доступе и открыты для изучения пользователями.
  2. Логотип, который индивидуален и не повторяет уже существующие разработки.
  3. Правильно составленная White Paper с подробным разъяснением. После прочтения даже новичок должен разобраться в тонкостях проекта.
  4. Открытый escrow-счет для получения инвестиций.
  5. Регистрация юридического лица.
  6. Хорошая репутация у членов команды.

Что происходит с ICO в мире

В начале сентября 2017 года Народный банк Китая официально запретил ICO, сославшись на то, что он разрушает экономическую и финансовую стабильность в стране. Центральный банк заявил, что токены не могут использоваться в качестве валюты на рынке и банки не могут предлагать услуги, связанные с краудфандинг. В результате, как биткойн, так и эфириум просели, и это заявление было воспринято как признак того, что цифровые активы требуют регулирования на законодательном уровне.

Однако этот запрет удалось обойти путем использования Simple Agreement for Future Tokens или SAFT.

SAFT — это инвестиционный контракт или простой договор для будущих токенов, созданный как способ помочь новым предприятиям с криптовалютами собрать деньги без нарушения финансовых правил. Этот договор актуален в первую очередь для США и Китая.

Инвесторам следует быть осторожными, поскольку некоторые кампании ICO на самом деле являются спамом, завуалированным мошенничеством.

Они не регулируются финансовыми органами, поэтому потерянные из-за них средства не всегда могут быть восстановлены.

Способы получения прибыли на ICO

Существует как минимум 2 способа получения прибыли на краудфандинг:

  • Прибыль на разнице курсов: покупаем криптовалюту и ждем реализации проекта. Если он выбран правильно, он добьется успеха, стоимость купленных активов увеличится многократно. Если вы успели купить токены во время пресейла, ваш доход будет еще выше.
  • Прибыль от дивидендов. Некоторые проекты продают не только монеты, но и доли участия в своих проектах. После реализации доход распределяется между инвесторами в соотношении с суммой крипты, которую они приобрели. При этом второй вариант пользуется наибольшей любовью инвесторов, ведь ждать, пока токены подорожают, менее интересно, чем получать прибыль сразу после запуска проекта.

Риски вложений в ICO проекты

Наглядно продемонстрировать возможные риски потенциальных инвесторов поможет следующая информация:

Консалтинговая фирма Statis Group в 2018 году провела специальное исследование, целью которого было выяснить срок «жизни» стартапов ICO, которые были запущены в 2017 году. Каждый проект анализировался с момента начала предварительных продаж токенов до появления их на крупных биржах крипотвалют. Результаты оказались довольно интересными:

  • Более 80% проектов имели явные признаки мошеннических, даже лучшие краудсейл на тот момент. Под мошенническими проектами подразумеваются не только пирамиды, но и заведомо невыполнимые стартапы.
  • Несмотря на признаки мошенничества, более 70% стартапов были поддержаны инвесторами.
  • По данным компании EY, из всех более-менее заметных монет, которые появились благодаря ICO в 2017-2018 годах, 86% упали в цене по сравнению с моментом размещения на бирже.
  • К концу 2018 года почти у 20% краудфандинг были удалены их сайты, а сами проекты, разумеется, благополучно исчезли.

Как снизить риски

Вложить средства и не получить ничего взамен — страшный сон любого инвестора. Когда за играми с криптовалютой не стоит государство или другой гарант, риски возрастают во много раз.

Чтобы не потерять свои накопления, знайте:.

  • Среди предлагаемых ICO имеется определенный процент скама. Попросту говоря — мошенников. Будьте осторожны, очень внимательны при выборе краудсейл для инвестирования!
  • Реализация проекта может оказаться нереальным делом. Пример: продукт собрал достаточное количество средств, но по ряду причин (не компетентная команда, сложное в техническом плане исполнение, плохая организация) проект просто не получился.
  • Проект может стать неинтересным или не понравится своей целевой аудитории. Такое тоже может быть: идея просто не выстрелила.

В любом случае, решившись участвовать как инвестор на ICO, будьте готовы к тому, что только малый процент проектов приносит действительно огромную прибыль.

Примеры удачных ICO: мини-обзор

Однако, несмотря на огромный процент мошенников и «пустышек», есть достаточно много примеров удачных проектов, принесших организаторам и инвесторам хорошую прибыль.

В этом списке первое место по праву принадлежит продукту Bancor, которому всего за три часа удалось собрать более чем 140 миллионов долларов.

Впечатляющим успехом может также похвастаться команда проекта, которая создала новый браузер Brave: ей удалось собрать 35 миллионов долларов всего лишь за полминуты!

В 2017 году успешно «выстрелили» два проекта – Storj и Aragon. Первый собрал сумму 30 миллионов меньше чем за неделю, а второй – 25 миллионов через 15 минут после начала продаж токенов.

В мае 2016 года стал успешным проект The DAO. Этому инвестиционному фонду удалось насобирать более 150 миллионов. Однако вскоре хакерам удалось взломать код продукта и похитить со счета фонда примерно 40 миллионов долларов. И хотя программистам Эфириум удалось вернуть большую часть украденных денег, проект потерпел крах.

Недовольные пользователи покинули проект и создали свою криптовалюту, которая сегодня известна, как Эфириум Классик (Ethereum Classic).

Почему первичное размещение монеты утратило смысл

Исследования компании Autonomous Research фиксируют динамику снижения интереса инвесторов к краудфандинг. Максимальный пик этого рынка был зафиксирован в декабре 2017–январе 2018 года, затем же последовал постепенный спад его активности.

Эксперты Autonomous Research выделяют три основные причины, в результате которых снизился интерес к первичному размещению монет.

  1. Из-за большого количества скамов, мошеннических схем, а также хакерских атак инвесторы теряют веру в краудфандинг.
  2. Возникновение STO — предложение токенов безопасности. Это относительно новая разновидность их распространения, которая вполне возможно сможет заменить ICO. Инвесторы всё более склоняются к приобретению цифровых финансовых инструментов, подкреплённых реальными ценными бумагами и активами компании-эмитента.
  3. Медвежий тренд на криптовалютном рынке, который обесценил в ушедшем году цифровые валюты более чем на 80%. Это привело к существенным финансовым потерям многих инвесторов.

Первый фактор может быть исправлен благодаря грамотному регулированию, впрочем, как и третий. Что касается STO — оба вида привлечения инвестиций вполне могут существовать параллельно.

Заключение

ICO – один из важных механизмов появления цифровых активов. Эта технология дает старт проекту без крупных затрат и за короткое время. Также с его помощью решается проблема дефицита финансов, с которой сталкивается большинство молодых проектов и небольших компаний из разных стран.

Сейчас никто не берется делать точные прогнозы. Однако в любом случае стоит внимательно наблюдать за тенденциями на рынке краудсейл, чтобы всегда быть в курсе последних событий, которые, надо сказать развиваются в этой сфере очень быстро, а новые возможности появляются буквально каждый день.