Халвинг биткоина в 2020 году: даты, счетчик, последствия

Халвинг биткоина в 2020 году: даты, счетчик, последствия

Халвинг (уполовинивание) - это процесс деления количества сгенерированных наград за майнинг блока вдвое. Он необходим для работы сети потому, что необходимо поддерживать общее количество биткойнов, которое не превысит 21 миллион.

День, когда количество награды майнерам за блок делится пополам, называется «Халвингом».

Награды за блок являются основным двигателем майнинга биткойнов и, следовательно, основной силой работы сети. Биткойн-блоки являются, по сути, частями биткойн-блокчейна, где записываются все транзакции.

С каждым блоком связана математическая задача, и майнеры постоянно используют оборудование для записи транзакций и решения этих математических задач. Чем больше майнеров борются за награду, тем сложнее решить эту задачу.

Значение Халвинга

И так, Биткойн настроен так, что будет добыт только 21 миллион монет. Уполовинивание добычи происходит для того, чтобы предотвратить инфляцию. В отличие от центральных банков, которые могут просто печатать больше наличных денег, существует ограниченное количество биткойнов, которые могут существовать, делая его больше похожим на золото, чем на национальную валюту.

Итак, Халвинг нужен для:

  1. снижения инфляции
  2. что бы весь 21 миллион биткойнов был добыт только к 2140 году

Получите аппаратный кошелек Trezor One при покупке Trezor T абсолютно бесплатно по акции до наступления 09-00 12 мая МСК.

Дата

Халвинг биткойна запланирован по высоте блока, а не по дате.

Халвинг происходит каждые 210 000 блоков и уменьшает вознаграждение на 50% каждый раз в геометрической прогрессии. Уполовинивание 2020 года произошло на блоке 630 000 11 мая 2020 в 22:24.

Халвингов Биткоина уже было два в 2012-м и в 2016-м году. Об этом расскажем чуть позже. Важным моментом здесь выступает то, что спустя небольшой промежуток времени после уполовинивания цена ведущей криптовалюты начинала быстро расти и устанавливала очередной максимум. Поэтому сейчас самое время задуматься над инвестированием в этот высокодоходный цифровой финансовый актив.

Начальная награда за блок в 2009 году составила 50 биткойнов, текущая награда - 6,25 монет, а на следующем халвинге в мае 2024 года, награда составит 3,125 монет.

Ожидается, что этот процесс завершится в 2140 году, когда будут намайнены все биткойны.

Последствия халвинга

Само собой, двукратное уменьшение темпа появления новых монет — критически важное событие для биткоина и всего криптовалютного рынка. Причем халвинг 2020 года уникален своим масштабом — в 2012 и даже 2016 годах криптовалюты не занимали такого важного места в мире, как сегодня. Криптоиндустрия была гораздо меньше и денег в ней было далеко не так много. Именно поэтому последствия халвинга в этом году непредсказуемы.

Халвинг биткоина в 2020 году

Стоит ли ожидать ещё одного исторического максимума после халвинга 2020 года?

Правда заключается в том, что этого никто не знает. Исторически после халвинга биткоина волатильность рынка повышается, это ответ на снижение притока BTC на рынок.

Около 30% всех существующих биткоинов потеряны из-за халатности пользователей, гибели владельцев, поломки оборудования без резервных приватных ключей и пр, что сделало актив ещё более дефицитным.

Что такое награда за блок криптовалюты?

Это количество биткоинов, которое майнер получает за добавление нового блока в блокчейн.

Чтобы объяснить подробнее, обратимся к основам Биткоина – блокчейну. Блокчейн – это цифровой реестр, в котором хранится информация обо всех транзакциях в виде блоков размером примерно по 1 мегабайту каждый. Например, если Пользователь А отправляет биткоины Пользователю Б, то эта транзакция сохраняется в блоке вместе с сотнями других транзакций, зафиксированными примерно в тот же период времени.

Так что вознаграждение за блок – это сумма криптовалюты, которую получает майнер за создание нового блока, то есть нахождение решения, которое позволит блоку оказаться в блокчейне. Это награда за его труды.

Сколько биткоинов будут получать майнеры после следующего халвинга?

На данный момент вознаграждение составляет 12.5 BTC. Но уже с мая 2020 года с каждым блоком будут создаваться лишь 6.25 BTC.

Отметим, что майнеры также получают доход в виде комиссии, которые пользователи платят за проведение транзакций. Пока их доля относительно невелика, но уже приблизительно в 2030 году большую часть вознаграждения майнеров будут составлять как раз комиссии, а не награда за блоки. Подробнее о происходящем с майнингом в будущем мы писали в отдельном материале.

Изначально вознаграждение было в восемь раз больше. После запуска Биткоина в 2009 году майнеры получали за каждый блок по 50 BTC. Таким образом до первого халвинга, состоявшегося в ноябре 2012 года, было добыто 10 500 000 BTC. Далее майнеры стали получать за каждый блок по 25 BTC.

Может показаться, что такая награда была слишком щедрой — около 500 тысяч долларов за блок при текущей цене, но тогда сеть лишь начинала развиваться и никто не знал наверняка, будут ли люди считать оправданным вложение вычислительных мощностей своих компьютеров в блокчейн Биткоина. Это, кстати, реальный сценарий потери средств.

Рыночная цена за 1 BTC достигала 31 доллара до июня 2011 года, но затем «пузырь» лопнул и в конце года Биткоин вернулся к 2 долларам. Однако в итоге майнинг оказался намного выгоднее для тех, кто присоединился на ранней стадии, из-за чего критики Биткоина называют его пирамидой.

Второй халвинг Биткоина состоялся 6 июля 2016 года — на блоке номер 420 000. С тех пор и до сегодняшнего дня майнеры получают за каждый новый блок 12.5 BTC.

Как халвинг повлияет на майнеров

Уполовинивание награды за блок очень сильно ударит по доходам майнеров. Строго говоря, они не уменьшатся вдвое — комиссии за транзакции халвингу не подвержены, однако падение будет заметным.

ВАЖНО: Ирония заключается в том, что бурное развитие крипторынка и индустрии биткоин-майнинга делает халвинг в 2020 году особенно болезненным. Высокая сложность сети и высокие расходы электроэнергии привели к крайне высокой стоимости майнинга и к централизации добычи биткоинов в руках крупных компаний и пулов. Биткоины сегодня добываются не на домашних фермах, а на внушительных “фабриках” с огромным количеством дорогого оборудования и эксклюзивными условиями поставок электричества. И халвинг сделает эту бизнес-модель нерентабельной.

В результате, крупным майнинг-пулам придется адаптироваться, если они хотят остаться на плаву — переходить на добычу альткоинов, искать новые технологии и так далее. Добывать BTC, вероятно, будут небольшие игроки, которые смогут “вернуться в игру” после вероятного падения сложности сети.

Может ли халвинг “убить биткоин”?

Нет. Халвинг может “убить” крупных игроков майнинг-индустрии, но их “смерть” приведет к снижению сложности сети и снижению расходов электроэнергии на майнинг. В результате биткоин снова смогут добывать не только гиганты, но и сравнительно мелкие игроки. Так что халвинг способствует децентрализации и скорее повысит устойчивость биткоина.

Более вероятен сценарий временного, но значительного падения курса из-за халвинга. Сообщения о проблемах крупных майнинг-компаний могут вызвать негативную реакцию крупных инвесторов, которые начнут выводить деньги из биткоина и “обвалят” курс. Впрочем, спустя довольно короткое (в пределах пары месяцев) время станет ясно, что ничего страшного с битком не произошло, и эти игроки вернутся.

Почему все говорят о Халвинге?

Однозначного ответа нет, но можно выделить:

1) Психологический эффект. Количество добываемого Биткоина падает, делая актив более "дефицитным".

2) Ожидается, что цена Биткоина начнёт снова расти. И дело не только в том что актив станет более дефицитным. Халвинг имеет положительную корреляцию с ценой первой криптовалюты, т.е. после Халвингов Биткоин неминуемо рос. Однако, данная статистика базируется на прошлых событиях. Как будет на этот раз- никто однозначно ответить не может, ведь прошлые ивенты не являются вестниками будущего.

Последний биткоин — что дальше?

Согласно подсчетам, последний токен будет выпущен в 2140 году. Произойдет это после генерации блока № 6 929 999. Точнее большая часть монет, а именно 99,2% BTC будет выпущена к 2036 году, а дальше новые биткоины будут вливаться в систему совсем мелкими партиями. Таким образом, оставшиеся менее 1% токенов майнерам придется добывать около 100 лет.

После того, как свет увидит последний биткоин, алгоритм работы сети от этого не изменится — новые блоки так и продолжат создаваться дальше. Что же будет побуждать майнеров поддерживать работу сети?

Комиссии как награда

Поскольку выпуск новых монет прекратится, вознаграждение теперь будет состоять из комиссий, которые пользователи сети платят за добавление транзакций в блоки. Многие уже сейчас жалуются на высокие комиссионные при проведении платежей, которые требуется указать, чтобы они были обработаны. В настоящее время можно ввести и минимальную сумму, однако часто в таком случае приходится ждать сутками, пока майнеры обратят на такие транзакции внимание.

После того как будет выпущен последний биткоин, награда майнеров будет состоять из комиссий.

Для таких пользователей плохие новости — с ростом популярности сети, уменьшения вознаграждения, а тем более прекращения выпуска монет комиссии вероятно вырастут еще больше. Ведь иначе у майнеров не будет мотивации генерировать новые блоки.

В целом, пытаться предугадать оплату за проведение транзакций в таком отдаленном будущем не берется никто. Многое будет зависеть, от эффективности и стоимости устройств, с помощью которых будет проводиться генерация блоков. Также отразится доступ майнеров к дешевому электричеству, а также количество проводимых платежей в секунду.

Конец эмиссии и стоимость токена

Сколько будет стоит сам биткоин после прекращения эмиссии, сказать не менее сложно. Если взять к примеру любую национальную валюту, как известно она со временем девальвирует и теряет ценность, поскольку правительство периодически печатает новую партию купюр и тем самым увеличивает денежную массу на рынке.

Биткоину инфляция не грозит, а потому его ценность будет только расти. Причем за это отвечают компьютерные алгоритмы, изначально заложенные в системе. Способствовать повышению ценности будет и уменьшение с течением времени общего количества токенов.

Эксперты предрекают, что со временем биткоины будут использоваться для оплаты товаров и услуг, крупных инвестиционных вложений, а в обиходе будут фигурировать мелкие монетки — сатоши. Напомним, 1 сатоши равен одной стомиллионной доле токена.

Исходя из этого становится понятно, что биткоин недаром называют цифровым золотом. Также как и в случае с реальным золотом, ресурсы в определенный момент будут исчерпаны. Причем если вероятность открыть новые месторождения драгоценных металлов существует, с биткоином такая возможность абсолютно исключена.

Заключение

Как можно видеть, каждый халвинг Биткоина сопровождался ростом цен в последующие несколько лет, а значит рост цен возможен и в этот раз. Поэтому стоит осторожно наблюдать за рынком, так как возможности для инвестирования могут появиться в любой момент.