Когда будет халвинг эфириума

Когда будет халвинг эфириума

Халвинг биткоина прошёл, но когда произойдет халвинг эфириума? Существуют ли даты?

На практике, протокол Ethereum, в отличие от Биткойна, не включает халвинг. Другими словами, монетарная политика ETH, криптовалюты Эфир, отличается от политики BTC и не предполагает халвинга.

На сегодняшний день окончательное решение об уполовинивании вознаграждения для майнеров ETH еще не принято, поэтому награда по-прежнему составляет 2 ETH, и неизвестно, когда и будет ли она фактически уменьшена вдвое.

Однако в прошлом у ETH и у ETC было нечто, сильно похожее на халвинг. Читайте далее – и вы поймете, в чем отличия протоколов.

Таблица снижения наград с датами

Расписание                   Месяц                 Вознаграждение

  2015                          30.07.2015                 5 ETH

 

  2017                          16.10.2017                 3 ETH

 

  2019                          28.02.2019                 2 ETH

За блоки, начиная с генезиса (0) по 4.369.999, вознаграждение составляло 5 ETH. Этот период начался с «рождения» монеты 30.07.2015 года.

Затем во время хард-форка «Byzantium» (16.10.2017 г.) в EIP-649 награда была уменьшена с 5 до 3 монет.

EIP – это Ethereum Improvement Proposal — предложения по улучшению работы сети Ethereum.

В итоге после хард-форка «Byzantium» награда за блоки с 4.370.000 по 7.279.999 составляла 3 ETH.

Затем время хард-форка Constantinople (28.02.2019 г.) в EIP-1234 награда была уменьшена с 3 до 2 монет.

В итоге после хард-форка Constantinople, начиная с блока 7.280.000 и выше, вознаграждение составляет 2 ETH (и по сей день).

Снижение награды ETH

Сокращение вознаграждения майнеров также организовано и для ETH, и для ETC.

Как видно на графике ниже, изображающем ежедневные вознаграждения, выплачиваемые майнерам ETH, они со временем снизились.

https://bytwork.com/sites/default/files/styles/content_574/public/inline/images/ezhednevnye_voznagrazhdeniya_mayneram_eth.png?itok=2XIiOy2a

Ежедневные вознаграждения майнерам ETH по годам

Первый «халвинг», если его можно так назвать, произошел в 2017 году, до сентября, с последующим небольшим увеличением в награды октябре.

Другое снижение произошло, начиная с ноября 2018 года, до февраля 2019 года, и еще одно - с октября по декабрь 2019 года, но награды восстановились в январе 2020 года.

https://bytwork.com/sites/default/files/styles/content_574/public/inline/images/daty_halvinga.png?itok=fRmj0S1w

Награды в 2019-2020 годах

Например, в августе 2018 года награда за блок была уменьшена с 3 до 2 ETH, а в конце 2019 года опрос на Reddit выявил определенный консенсус относительно дальнейшего снижения до 1 ETH.

Сокращение с 2 ETH до 1 ETH представляет собой чистый халвинг согласно этому понятию, но так совпало совершенно случайно, что консенсус сосредоточился на уменьшении вознаграждения именно вдвое.

Более того, нигде заранее не прописано, что вознаграждение для майнеров ETH будет уменьшено вдвое.

В то время как для биткойна все халвинги всегда заранее определены и их график практически неизменен, команда эфира иногда спонтанно принимает решения, которые изменяют его денежно-кредитную политику.

Кроме того, даже если действительно будет принято решение об уменьшении наград, нет уверенности в том, что оно будет уменьшено именно вдвое, до 1 ETH за блок.

Халвинг биткоина рано или поздно полностью обнулит награды майнерам. Этого никогда не может случиться с эфириумом.

Поскольку вознаграждение выплачивается за создание новых токенов и биткоин создается только таким образом, новые BTC не будут создаваться после обнуления вознаграждения, и их общее число в обращении останется постоянным.

В этом и проявляется дефляционная природа биткоина, которая усиливается тем, что некоторое количество BTC неизбежно «потеряется». Когда больше не будут создаваться токены, их количество в обращении в действительности будет сокращаться.

Криптовалюта эфир имеет не дефляционную природу, а инфляционную. Вкратце, выпуск новых монет ETH никогда не прекратится. Согласно некоторым прогнозам, уровень инфляции у выпущенных монет эфира на 64-й год его существования, то есть в 2078 году, приблизится к 1% в год.

Цель достижения инфляции в 1% не обязательно требует сокращения премий. При постоянном увеличении денежной массы в обращении вознаграждение за майнинг эфира будет оставаться на одном и том же уровне без прямого вмешательства в этот процесс. Однако иногда разработчики считают необходимым вмешиваться и могут решать уменьшать вознаграждение. Это чревато созданием новых форков.

Ситуация осложняется тем, что с приходом Эфириума 2.0 механизм вознаграждения будет диверсифицирован.

Чем Ethereum 2.0 будет отличаться от действующего блокчейна?

Аналитики отметили, что запуск нового блокчейна эфириума может не стать столь важным событием, как многие думают, ведь на начальном этапе эфириум 2.0, по сути, будет работать в качестве тестовой сети для новой системы Proof-of-Stake. Большая часть экономической активности и смарт-контрактов останется в «старой» сети эфириума, которая будет работать параллельно с эфириумом 2.0. Будет односторонний мост, по которому ETH1 может быть переведен в ETH2 (без возможности обратного перевода).

Этот переход является рискованным, очень сложным и долгим. По словам аналитиков BitMEX, основным мотивом для этого перехода стала масштабируемость. Сеть эфириума сумела стать популярной и сегодня обрабатывает относительно большие объемы транзакций. Для продолжения роста операторы нод вынуждены будут работать на больших компьютерах, что может привести к усилению централизации, а это, в свою очередь, может негативно повлиять на цензуроустойчивость системы, и в конечном итоге поддержка такой сети станет бессмысленной.

Биткоин использует для решения проблемы масштабирования Lightning Network, в то время как Bitcoin Cash делает вид, что никакой проблемы нет. Эфириум выбрал решение под названием «шардинг».

Основная проблема состоит в том, что шардинг подразумевает существенное изменение экономической модели эфириума. Если в понимании многих пользователей эфириум ― это «мировой компьютер», который невозможно остановить, то реализация шардинга может не соответствовать их ожиданиям, поскольку эфириум будет разбит на несколько шардов/сегментов (несколько компьютеров). Если смарт-контракт на шарде 1 захочет взаимодействовать с контрактом на шарде 2, то это может вызвать существенные сложности из-за необходимости согласовывать действия между шардами.

Таким образом, между шардингом и концепцией компьютера планетарного масштаба мало общего. Можно даже утверждать, что эфириум и шардинг являются противоположными понятиями. С другой стороны, с помощью шардинга эфириум сможет занять несколько ниш с разными категориями пользователей, которые заинтересованы в разных типах приложений. В таком мире разделение может иметь смысл и повысит гибкость сети для работы с различными группами пользователей, которые используют один и тот же базовый токен эфириума.

Тот факт, что шардинг представляет фундаментальное изменение в функционировании эфириума, объясняет, почему этот переход является таким сложным. Существующие смарт-контракты нельзя просто переместить в другую сеть. Должна быть создана новая сеть, и на её основе нужно снова создавать смарт-контракты. Переход будет болезненным многолетним процессом. На начальных этапах эфириум 2.0 будет существовать как параллельная система наряду с эфириум 1.0, и в какой-то момент в будущем две системы будут объединены в одну.

Три фазы перехода на Ethereum 2.0

Переход на эфириума 2.0 будет проходить в три этапа:

Фаза 0. Beacon chain

Эта фаза будет запущена в июле 2020 года. В прошлом её запуск откладывался, но теперь, похоже, он все же состоится. Этот этап будет направлен только на проверку системы Proof-of-Stake (а не чего-либо ещё), поэтому эту сеть можно рассматривать скорее как тестовую, хотя в ней будут использовать настоящий ETH.

Существуют различные аспекты системы Proof-of-Stake, которые должны функционировать должным образом, например:

  • управление набором стейкеров;
  • управление средствами стейкеров;
  • генератор случайных чисел, помогающий выбрать производителей блоков;
  • голосование стейкеров за блок;
  • вознаграждения и штрафы при стейкинге.

Фаза 1. Шарды

Первоначально будет развернута сеть с 64 шардами. На этом этапе сеть все ещё будет во многом экспериментальной. В то время как нулевая фаза нацелена на тестирование работы Proof-of-Stake без какой-либо другой экономической активности, первая фаза нацелена на тестирование базовой модели шардинга.

Во время этого этапа будут параллельно работать 65 «мини-блокчейнов» ― Beacon chain из нулевой фазы и 64 новых шарда. Между Beacon chain и 64 шардами будет двусторонняя связь.

Фаза 2. State execution

Ожидается, что на этом этапе в сети будет значительная экономическая активность (а не только стейкинг) и смарт-контракты. Шарды больше не будут базовыми контейнерами данных и будут выполнять функции эфириума 1.0.

Спецификации для этого этапа еще не завершены, и, по мнению аналитиков BitMEX, необходимо ещё провести много работы, чтобы сеть была готова к этой фазе.

Односторонний мост

Когда запустится эфириум 2.0, параллельно будут работать две сети: Eth1 и Eth2. Пользователи смогут переводить ETH1 в ETH2, но без возможности обратной конвертации. Следовательно, теоретически ETH2 должен торговаться по цене меньшей или равной цене ETH1. Однако на ранних этапах перехода маловероятно, что ETH2 вообще будет иметь цену или поддерживаться криптобиржами, так как будет использоваться только для стейкинга.

Для перевода ETH1 в ETH2 будут использовать депозитный договор на эфириуме 1.0. Этот контракт, по сути, уничтожает монеты ETH1. Монеты сжигаются навсегда, хотя теоретически их возможно будет восстановить в эфириуме 1.0 через изменения в протоколе посредством хардфорка. Монеты, переведенные в Eth2, автоматически попадают в пул валидаторов Proof-of-Stake.

Согласно спецификациям эфириума 2.0, каждому валидатору требуется 32 ETH. Если в контракт отправлено больше 32 ETH, то стейкер не получит вознаграждения от этих дополнительных монет, а если отправлено менее 32 ETH, стейкер не будет активирован. Поэтому, чтобы перевести ETH в эфириум 2.0, нужно делать это партиями по 32 монеты. Каждая партия 32 ETH может быть отдельным стейкером.

Выпуск монет

Одновременно будут существовать две параллельные системы. Эфириум будет продолжит работу на Proof-of-Work, в то время как эфириум 2.0 будет работать на новой системе Proof-of-Stake. В течение этого периода как майнерам, так и стейкерам нужны стимулы для поддержки сети, поэтому уровень инфляции в эфириуме будет расти (по крайней мере временно) до тех пор, пока две системы в конечном итоге не сольются. Это может считаться недостатком или ценой, которую стоит заплатить, чтобы обеспечить успешный переход на эфириум 2.0.

Что касается графика инфляции Eth2, то уровень эмиссии будет зависеть от количества ETH, который участвует в стейкинге. Годовой график выпуска будет основан на том, что инвестиционный доход будет уменьшаться при увеличении количества стейкеров.

Основой для такого инфляции являются стимулы. На начальных этапах вознаграждения должны стать стимулом для перемещения монет в эфириум 2.0; по мере роста количества монет стимулов будет все меньше и меньше. Это должно обеспечить перемещение достаточного количества монет, и в то же время эмиссия не должна стать слишком высокой.

Некоторые могут обратить внимание на то, как такая эмиссия не очень вписывается в изначальные планы эфириума о «постоянной линейной инфляции».

«Модель постоянного линейного роста предложения снижает риск того, что некоторые считают чрезмерной концентрацией богатства в биткоине, и дает людям в настоящем и будущем реальную возможность приобрести монеты, в то же время препятствуя обесцениванию эфира, поскольку «рост предложения» в процентном выражении со временем все еще стремится к нулю». ― Whitepaper эфириума

Существуют потенциальные факторы, которые могут смягчить потенциальное влияние высокого уровня инфляции:

  • Ожидается, что на первом этапе комиссии в сети будут состоять из двух элементов: базовой комиссии, при которой монеты сжигаются, и премии, которая присуждается стейкерам. Эти сожженные монеты могут снизить уровень инфляции.
  • Если стейкеры не будут участвовать в процессе валидации (например, если ноды выйдут из строя), вознаграждение за стейкинг снизится.
  • Если валидаторы будут себя недобросовестно вести, система может их оштрафовать, и эти монеты также будут сожжены.

Вышеуказанные механизмы могут привести к сжиганию большого количества эфира, что может уменьшить инфляцию, однако трудно спрогнозировать значимость этих факторов, поэтому существует значительная неопределенность в отношении выпуска монет.

Объединение блокчейнов

По мнению аналитиков BitMEX, объединение Eth1 и Eth2 обратно в одну систему может занять несколько лет. В будущем Eth1 должен стать одним из шардов внутри Eth2. Тогда можно будет перемещать эфир между шардами в обоих направлениях, и тогда две монеты сольются в одну. Планируется, что большая часть экономической активности в Eth1 продолжится внутри шарда Eth2.

Следующим шагом может стать слияние систем консенсуса. Шард Eth1 сможет постепенно перейти на Proof-of-Stake. Proof-of-Work продолжит работу, но после заданного количества блоков (например, каждые 100 блоков) консенсус может быть определен системой Proof-of-Stake.

В конце концов, подтверждение через Proof-of-Work может быть полностью прекращено. Это дало бы пользователям эфириума и инвесторам больше уверенности в графике инфляции.