Халвинг лайткоина

Халвинг лайткоина

Счетчик халвинга лайткоина

Уменьшение вознаграждения: 05 августа 2023 года 07:42:39 UTC

Когда будет следующее уменьшение вознаграждения

На блоке #2.520.000

Что такое халвинг лайткоина

Халвинг лайткоина – уменьшение вознаграждения за генерацию блока в лайткоина в два раза (деление на 2).

Общее число лайткоинов в вознаграждении за блок сократится с 12,5 до 6,25.

Общее число монет для добычи в конечном итоге достигнет 84 миллионов.

Зачем проводится халвинг лайткоина

Лайткоин задуман как дефляционная валюта. Как в случае с золотом, выпуск лайткоинов должен со временем сократиться, они должны стать более дефицитными. Если по мере возрастания дефицитности лайткоина цена на него увеличится, его можно будет использовать как хедж против инфляции. Фиатные валюты (такие как доллар США) подвергаются инфляции, так как их печатание возрастает, что приводит к уменьшению их покупательной способности. Это монетарное обесценивание путем инфляции. Для примера можно сравнить цены на недвижимость десятилетия тому назад и сейчас, и вы заметите, что с течением времени они выросли!

Предсказуемая эмиссия

Поскольку нам известна эмиссия лайткоина во времени, люди могут рассчитывать, что она будет контролироваться программно. Полезно понимать текущий уровень инфляции, какова будет инфляция в определенный момент в будущем, сколько лайткоинов находятся в обращении, сколько еще остается намайнить.

Кто контролирует эмиссию лайткоина?

Эмиссию лайткоина контролирует сама сеть путем консенсуса всех участников сети Лайткоин. Со времени разработки лайткоина в его сети до сих пор существует следующий консенсус.

  • Всего будет выпущено 84.000.000 лайткоинов.
  • Цель – майнинг блоков с интервалов в 2,5 минуты.
  • Халвинг происходит каждые 840.000 блоков (приблизительно каждые 4 года).
  • Вознаграждение за блок начинается с 50 монет и уменьшается в два раза при каждом халвинге, пока не достигнет нуля (приблизительно к 2142 году).

Любое изменение этих параметров требует согласия всех участников сети Лайткоин.

Даты прошлых халвингов

Первый халвинг произошел 25 августа 2015 года на блоке 840.000. Второй халвинг произошел 5 августа 2019 года на блоке ‭1.680.000‬.

Поведение цены при прошлых халвингах лайткоина

Всегда остается дискуссионным вопрос о том, как будет вести себя цена на лайткоин при халвинге. Часть трейдеров считают, что халвинг закладывается рынком и не следует ожидать, что с ценой что-то произойдет. Другие считают, что при халвинге равновесная цена возрастет, если спрос после халвинга возрастет или будет таким же.

Ниже приведен график, который показывает поведение цены при предыдущих халвингах:

Предыдущая дата халвинга Лайткоина – 25 августа 2015 года

Первый процесс деления LTC пополам с момента его создания в октябре 2011 года состоялся еще 26 августа 2015 года. В то время вознаграждение за блок упало с 50 LTC до 25 LTC. После 48 дней с момента уполовинивания цена Litecoin взлетела более чем на 500%.

Некоторые инвесторы после спекуляций заработали деньги на этом событии.

В то время цена также росла в течение месяцев до халвинга. Наиболее заметный рост был отмечен в июне и июле, когда цена подскочила с 1,6 до 7,6 долл.

В итоге монета выросла на 375%, и потом курс снизился до двух раз.

Прошлый халвинг

После того, как событие произошло, LTC потерял около 60 процентов своей стоимости и торговался в этом диапазоне довольно долгое время. Это говорит о том, что рынок отреагировал ростом до того, как произошел халвинг, но впоследствии он не оценил халвинг.

Зато в краткосрочной перспективе видно, как LTC выстрелил примерно за месяц до события и потом в ноябре.

Одновременно биткоин рос во время халвинга лайткойна в 2015 году.

Можно сделать вывод, что при прошлом халвинге рынок если и отреагировал ростом, то, в основном, ДО события. Вероятно потому, что это сильно освещалось СМИ, а потом все про это забыли.

История хлавингов Лайткоина

Первый халвинг Лайткоина (LTC) произошел 25 августа 2015 года. Тогда размер награды майнерам сократился с 50 до 25 Лайткоинов (LTC) и были добыты первые 840.000 блоков. К тому моменту было добыто 42.000.000 лайткоинов, что составляет 50% от числа лайткоинов, которые будут когда-либо выпущены.

Второй халвинг Лайткоина (LTC) произошел 05 августа 2019 года. Тогда размер награды майнерам сократился с 25 до 12,5 Лайткоинов (LTC) и были добыты очередные 840.000 блоков, таким образом общее количество добытых блоков составило 1.680.000. К тому моменту было добыто 75% лайткоинов от числа лайткоинов, которые будут когда-либо выпущены.

Третий халвинг Лайткоина (LTC) ожидается ориентировочно 03 августа 2023 года. Тогда размер награды майнерам сократится с 12,5 до 6,25 Лайткоинов (LTC) и будут добыты очередные 840.000 блоков, таким образом общее количество добытых блоков составит 2.520.000. К этому моменту будет добыто 87,5% Лайткоинов от числа лайткоинов, которые будут когда-либо выпущены.

Что такое халвинг Лайткоина 2023?

Халвинг лайткоина осуществляется приблизительно раз в 4 года. При каждом халвинге размер награды майнерам уменьшается в 2 раза. Как правило, каждый халвинг лайткоина является катализатором предстоящего роста криптовалюты и всего рынка криптовалют в целом. Это связано с тем, что мощности, затрачиваемые на добычу лайткоина, растут изо дня в день, а экономическая модель лайткоина повторяет модель биткоина и построена таким образом, что размер вознаграждения за добычу блоков с каждым халвингом становится меньше.

Зачем цифровому серебру халвинг?

Халвинг играет важную роль для криптовалют на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW). Он представляет собой значимый фундаментальный фактор, который неизбежно сказывается на цене криптовалюты накануне, во время и после события. Кроме того, уполовинивание серьезно затрагивает интересы майнеров, поскольку значительно влияет на рентабельность их деятельности.

Например, произошедший на определенном блоке халвинг моментально уменьшает награду за добытый блок в два раза. Соответственно, при условии неизменной цены уполовинивается и доходность добычи соответствующей криптовалюты.

Можно рассчитать прибыльность добычи PoW-криптовалюты, разделив количество добываемых в день монет на показатель сложности. Пересчет сложности добычи Litecoin происходит в четыре раза быстрее, чем у биткоина, то есть не каждые две недели, а примерно раз в 3,5 дня. Поскольку изменение степени сложности значительно влияет на доходность майнинга, то последнюю целесообразно оценивать не сразу после халвинга, а хотя бы после первого ее пересчета.

Если накануне уполовинивания цена LTC не вырастет до такой степени, чтобы с лихвой компенсировать уменьшение награды, у майнеров могут вскоре пропасть экономические стимулы для добычи именно этой криптовалюты. Следствием этому станут уменьшение хешрейта Litecoin и, таким образом, повышение риска «атаки 51%» на данный блокчейн.

Впрочем, этот риск во многом зависит и от степени концентрации добывающих мощностей среди крупнейших пулов, которые потенциально могут вступить между собой в сговор. С другой стороны, такой сценарий маловероятен, поскольку пострадавшая от «атаки 51%» криптовалюта, скорее всего, значительно упадет в цене. Такой сценарий, вероятно, был бы крайне невыгоден для крупных держателей LTC, многие из которых майнеры.

Халвинг существенно снижает уровень инфляции или, другими словами, темп роста предложения монет. При неизменном или растущем спросе ограничение эмиссии положительно отражается на цене актива.

Параметры снижения награды (такие как ее периодичность, определенный блок и т. д.) намертво прописаны в программном коде. Следовательно, монетарная политика криптовалют предсказуема, чем у центробанков, которые прибегают к валютным интервенциям, изменениям ключевой ставки, операциям на открытом рынке и манипуляциям с нормами обязательных резервов, чтобы ограничить темп инфляции несколькими процентами в год.

Ниже представлен график ожидаемого изменения инфляции Litecoin:

Данные: Binance Research

Как можно заметить, показатель инфляции этой криптовалюты снижается равномерно.

Другие факторы

Последствия халвинга для майнеров и его влияние на цену Litecoin следует анализировать комплексно, принимая во внимание различные и, на первый взгляд, малозначимые факторы.

Например, следует учесть, что у Litecoin нет ликвидных фьючерсных рынков, позволяющих майнерам хеджировать крупные позиции, что особенно актуально в условиях неопределенности. Следовательно, доходность Litecoin-майнеров всегда значительно зависит от цены цифрового серебра.

Также стоит принять во внимание, что доходы майнеров от комиссий несущественны по сравнению с наградой за добычу блока Litecoin. Более того, у цифрового серебра относительно невысокий показатель объема ончейн-транзакций. Таким образом, основной источник дохода майнеров — вознаграждение от награды за добытый блок. Размер последней почти зависит от рыночного курса LTC, а не от транзакционной активности.

Суточный объем ончейн-транзакций Litecoin более чем в 10 раз ниже, чем у биткоина. Данные: bitinfocharts по состоянию на 30.04.2019.

Кроме того, в Litecoin также набирает популярность решение второго уровня Lightning Network, которое в перспективе может сделать доход майнеров от транзакционных комиссий еще более несущественным.

По данным Binance Research, доля транзакционных комиссий в доходе майнеров в настоящее время составляет менее 0,12%. Исторически этот показатель никогда не превышал 6%. Для сравнения, текущий удельный вес транзакционных комиссий в доходе биткоин-майнеров составляет 4-8%. В декабре 2017 года, когда цена биткоина достигла абсолютного максимума вблизи отметки $20.000, этот показатель достигал 30-40%.

Параллель с халвингом биткоина

С момента создания генезис-блока халвинг биткоина происходил всего два раза:

  • 28 ноября 2012 года — награда уменьшилась с 50 BTC до 25 BTC
  • 9 июля 2016 года (с 25 BTC до 12,5 BTC)

В таблице ниже приведены данные по ценовой динамике BTC и доходности его добычи в течение 90 дней до и после предыдущих двух халвингов:

Так, в 2012 году за три месяца до уполовинивания цена биткоина выросла на 18%, а спустя 90 дней после этого события — на 141%. Спад доходности добычи был краткосрочным, в течение нескольких месяцев благодаря росту BTC рентабельность майнинга значительно возросла.

В течение 90 дней до второго халвинга цена биткоина выросла на 54%. Однако в этот раз в течение нескольких месяцев доходность майнинга так и не восстановилась до прежних значений. Это могло быть во многом связано с растущей конкуренцией между майнерами, которая привела к значительному росту сложности добычи первой криптовалюты.

Возможные последствия будущего халвинга для майнеров и цены Litecoin

Как уже говорилось ранее, в течение первой половины 2019 года цена Litecoin росла в несколько раз быстрее, чем рынок в целом. Так, если в начале января LTC торговался чуть выше отметки $30, то уже в первой декаде апреля цена цифрового серебра поднялась выше $90. На момент написания материала Litecoin нашел равновесие чуть выше отметки $70. При этом в течение первых пяти месяцев текущего года общая капитализация рынка выросла лишь примерно на 40% — со $128 млрд (1.01.2019) до $177 млрд (2.05.2019).

Таким образом, в преддверии халвинга Litecoin уже продемонстрировал опережающий рост, который, скорее всего, в течение ближайших месяцев продолжится.

На графике ниже видно, как с начала года уверенно увеличивался и хешрейт пятой по капитализации криптовалюты:

По данным Bitinfocharts, менее чем за полгода хешрейт Litecoin удвоился, достигнув максимальных значений за всю историю этой монеты.

Не исключено, что майнеры стремятся добыть как можно больше цифрового серебра в ожидании неизбежного снижения награды и вероятного продолжения роста цены.

Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность того, что после халвинга некоторые майнеры перестанут добывать LTC или, возможно, переключатся на другие монеты. В результате хешрейт этой криптовалюты неизбежно сократится.

С одной стороны, уменьшение конкуренции за блок и снижение сложности при прочих равных условиях повысят доходность добычи Litecoin. С другой стороны, такой сценарий может привести к росту централизации сети этой криптовалюты и повышению угрозы «атаки 51%».

Еще один вариант развития событий: уменьшение количества добываемых LTC может снизить давление на рынок со стороны майнеров, являющихся обычно крупными продавцами. В результате изменения баланса спроса и предложения равновесная цена Litecoin может оказаться значительно выше, чем до халвинга.

Если же рост Litecoin в преддверии и после халвинга замедлится и/или цена криптовалюты существенно скорректируется вниз, то значительно снизится и доходность майнинга. При таком развитии событий в ближайшие месяцы после уполовинивания цена криптовалюты вряд ли закрепится на гораздо более высоких значениях.

Если номинированная в USD цена Litecoin продолжит рост, но курс ее останется почти неизменным по отношению к другим популярным криптовалютам (например, к BTC, ETH), доходность майнинга останется высокой. Поскольку расходы майнеров, включая электричество и оборудование, рассчитываются в фиатной валюте.

С другой стороны, рациональные майнеры, как правило, сравнивают между собой показатели доходности добычи других PoW-криптовалют. Следовательно, они могут в определенный момент после халвинга переключиться на добычу альтернативных монет.

Рыночные циклы и взаимосвязь между халвингом Litecoin и ценой биткоина

Аналитики Phoenix Group пришли к выводу, что начало цикла уверенного роста биткоина примерно совпадает с датой уполовинивания Litecoin. При этом активный и устойчивый рост первой криптовалюты происходит примерно за год до ее халвинга.

После уполовинивания 2016 года цена BTC несколько просела, разочаровав тех, кто верил в бесконечный туземун. Однако спустя несколько месяцев рост продолжился с новой силой. Кульминацией ралли стала достигнутая в декабре 2017 года отметка $20.000, совпадающая с вершиной цикла (синусоида на скриншоте). По словам аналитиков, в этом году, скорее всего, произойдет повторение этого сценария.

Перед грядущим уполовиниванием LTC возможен рост биткоина к $6000-8000, а затем откат к отметке $5000. Вскоре после этого вероятен цикл стремительного роста цены BTC, по продолжительности сопоставимый с предыдущим.

Аналитики Phoenix Group предположили, что новый максимум биткоина будет достигнут в конце 2021 года. Не исключено, что им станет отметка в районе $200.000.

Статистические данные по Лайткоину

Всего будет выпущено Лайткоинов 84 000 000
Тикер Лайткоина на биржах LTC
Делитель при халвинге награды 2
Приблизительное время генерации каждого блока 2.5 минуты
Дата генерации первого блока 07.10.2011г.
Приблизительный размер блокчейна Лайткоина 30 Гигабайт
Приблизительное количество блоков добываемых в сутки 576
Официальная документация White Paper Litecoin официально не существует
Сообщество Лайткоин в России Cryptorussia.net
Рыночные показатели Лайткоин Investmarketcap.com