Закон 2020 года о криптовалюте в России

Закон 2020 года о криптовалюте в России

Популярность и повсеместное распространение криптовалют потребовало от российских властей регулирования новой сферы. Но единое мнение о том, как поступить с виртуальными деньгами и законно ли их использование, было выработано не сразу. Даже теперь некоторые общественные институты и отдельные политики сомневаются в принятом решении.

Поэтому держателям киберденег стоит внимательно следить за новостями и стараться не пропускать информацию об электронной валюте. А тем, кто только собирается открыть счёт, следует выяснить, биткоины запрещены в России или нет в 2020 году. Подобная информация позволит своевременно подготовиться к неожиданностям и избежать возможных проблем, которые никому не нужны.

Официальная позиция по криптовалюте в России

Запрещён ли Биткоин в России? Официальная позиция властей России неопределённая, правовые аспекты всё ещё обсуждаются. Прямого запрета в законодательстве пока нет, но отдельные прецеденты довольно красочно иллюстрируют ситуацию.

Например, история фермерского кооператива «LavkaLavka», который принимает оплату Биткоинами. Неизвестно, по каким причинам этот случай заинтересовал правоохранительные органы, но Лефортовская межрайонная прокуратура провела проверку и не выявила нарушений законодательства в деятельности компании. Это положительный пример, но есть и другие. К тому же, по новому закону, в РФ запрещено принимать оплату криптовалютой.

Юридически биткоин не запрещён, но и не разрешён. Согласно законодательству РФ, только рубль является национальным платёжным средством. Получается, что если некто решит купить за биткоин мороженое, он выйдет за пределы правового поля, что даст повод государственным органам расценивать его деятельность как попытку отмывания денег. Вряд ли покупка мороженого вызовет такие серьёзные проблемы, но внимание правоохранительных органов может привлечь, особенно если за мороженым последуют другие, более крупные покупки.

В Костроме несколько молодых людей организовали себе дополнительный доход. Они проводили операции с биткоином — обменивали криптовалюту на российские рубли и взимали за это небольшой процент. В ходе судебного разбирательства участникам процесса дали по 2 года условного срока за «незаконную предпринимательскую деятельность». Подробности дела не разглашались, но этот пример ярко демонстрирует, что бывает с теми, кто пытается заработать в России на биткоинах, не подготовив юридический тыл. В данном случае подобная финансовая деятельность также может расцениваться как незаконная банковская деятельность. Владельцы обменников внимательно прорабатывают юридическую базу, прежде чем открывать ресурс по обмену.

Регулирование криптовалют в России: что можно делать

Исходя из законодательства и реальных случаев, можно выделить операции с криптой, которые не повлекут за собой неприятностей.

Что можно делать с биткоином:

  • Теоретически не запрещено платить и получать зарплату, но есть риск попасть под обвинение в отмывании денег. Кроме того, из-за неустойчивого курса это может оказаться убыточной затеей. Обезопасить сделки поможет валютная привязка, и не стоит забывать о необходимости уплачивать налоги.
  • Дарить биткоин можно, вот только оформить дарственную, оспорить или отменить передачу будет очень сложно. Компетентных юристов в области криптовалют пока нет либо их очень мало.
  • Одалживать можно, но стоит защитить сделку юридически. Простая расписка, написанная от руки, но правильно составленная, в случае необходимости будет иметь силу в суде. Лучше если при заверении будут присутствовать незаинтересованные свидетели, а в тексте расписки зафиксирована стоимость (курс) биткоинов.
  • Оставлять в наследство можно, но только по заранее составленному завещанию. Закон не включит биткоины в наследуемую массу без прямого указания владельца, поскольку крипта не считается в РФ имуществом.
  • Делить при разводе нельзя: согласно закону Биткоин не является имуществом. В юридическом смысле криптовалюты имеют ту же ценность, что и воздух. Чиновники рассматривают возможность приравнять виртуальные монеты к имуществу. Но пока законопроект не подписан, можно смело разводиться и не переживать, что бывшая жена предъявит права на крипту.

Если законность большинства операций с цифровыми активами пока остается спорной, то одно ясно точно: криптовалюту в РФ можно хранить. Власти склонны сравнивать виртуальные монеты с ценными бумагами, так что можно предположить, что и регламент в дальнейшем будет схожий. На сегодняшний день за простое хранение виртуальной валюты не привлекли ни одного гражданина не только в России, но и в других странах СНГ.

Цифровые активы: в России происходит легализация криптовалюты

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Это уже третий нормативный акт, посвященный криптовалютам.

Что разрешено делать с криптовалютой в России по новому закону

Закон разрешает сделки с криптовалютой и использование ее для сбережений и инвестиций. Однако приобретать товары и услуги нельзя. Под запретом и реклама платежей цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года. Почему такие ограничения? Традиционные платежные средства, эмитентом которых выступает Центробанк, обеспечены всеми активами государства, управляются им же, а потому стоимость национальной валюты, ее стабильность и покупательную способность можно прогнозировать..Цифровая же валюта (так называемые коины) не обладает этими качествами, поскольку не имеет эмиссионного центра (биткоин) или этот центр не обладает достаточными активами для безусловной ответственности перед любым лицом, предъявившим коин к оплате, пояснил РИА Новости Андрей Шевченко, партнер юридической компании «Можно».

Такая ситуация порождает высокие риски, и именно поэтому ни одно государство не допускает криптовалюту к официальным расчетам.

Однако инвестировать в коины не возбраняется, более того — они все интереснее в качестве актива.

Инвестиции и расчеты: что может привести к запрету криптовалюты

Криптовалюту используют по-разному: и для инвестиций, и для уклонения от финансового мониторинга, и для приобретения нелегальных товаров. Благодаря новым регуляторным мерам серая зона постепенно будет сужаться. Основные держатели цифровых денег — инвесторы, стремящиеся приумножить капитал за счет длительного хранения биткоина (либо другой валюты) или спекуляции на его цене (частая покупка-продажа). «Ведущие инвестиционные дома советуют клиентам вложить порядка пяти процентов средств в биткоины. Эта наиболее ликвидная криптовалюта, у нее низкая корреляция с другими финансовыми активами, что сглаживает общую волатильность портфеля», — указывает Михаил Якунин, заместитель декана экономического факультета университета «Синергия».

Компании применяют биткоин или другую криптовалюту для трансграничных расчетов: в первую очередь это «стабильные монеты» (стейблкоины), чей курс привязан к доллару, в основном в пропорции 1:1. Комиссия за такой перевод с конвертацией — три-четыре процента — приемлемая цена за отсутствие мониторинга со стороны государства.

Цифровые финансовые активы — это имущество в электронной форме, а именно криптовалюта и токены. Токен отличается тем, что базируется не на собственном блокчейне, а на широко известном (к примеру, Ethereum).

Каждый вид актива воплощает ту или иную экономическую сущность. Например, Utility-токены (служебные токены) не привязаны к механизмам ценных бумаг, они нужны для оплаты комиссий или доступа к определенным платформам. «Токены на основе ценных бумаг — для инвестиций», — объясняет Александр Зайцев, сооснователь и CEO приложения для управления инвестициями Raison.ai. Токены вообще для расчетов обычно не используют.

Законность биткоина как имущества в России

То, что закон признал цифровые финансовые активы имуществом, — главная инновация, отмечают эксперты. «В последние годы участились случаи мошенничества, когда различные финансовые пирамиды принимали средства населения в виде криптовалют, что фактически помогало им избегать ответственности», — говорит Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей. Теперь от таких мошенников будет защита. Другой аспект: поскольку ЦФА — это имущество, на него можно налагать взыскание при банкротстве, а также бороться с отмыванием денег и коррупционными сделками. Все операции с криптовалютой и токенами становятся прозрачными, препятствуя мошенничеству в Сети.

Купля-продажа теперь регулируется законодательством о криптовалюте

Выпуск и учет ЦФА будет осуществляться в рамках специальных информационных систем. Право выпуска цифровых финансовых активов предоставляется индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Но для этого нужно подготовить пакет документов: свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (юридического лица), характеристику ЦФА, условия выпуска и т. п.

Приобретать цифровые финансовые активы — как в России, так и за рубежом — могут ИП, юридические и физические лица. Продажа — через «оператора обмена ЦФА» с уставным капиталом не менее 50 миллионов рублей.

Для обмена токенов на рубли или иностранную валюту — биржи и локальные обменные пункты. Здесь никаких отличий от классических инвестиций: покупатель и продавец также договариваются и оформляют сделку, поясняют эксперты. Легализация ЦФА — это в первую очередь подспорье бизнесу. Ниже затраты на документооборот, выше скорость сделок — за счет отсутствия контрагентов. Больше гарантий безопасности средств, поскольку операции проводятся в распределенном реестре, который почти невозможно взломать. Также новый закон упростит компаниям привлечение капитала за счет эмиссий токенов.Регулирование рынка ЦФА снизит риски и защитит инвесторов от необоснованных потерь.

Контратака: будет ли фактически запрещен биткоин в России

Минфин предлагает внести поправки в недавно принятый закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), которые де-факто запретят оборот криптовалюты в России. Исключения коснутся трех случаев, но для этого владеющему цифровыми активами россиянину придется умереть, обанкротиться или попасть под исполнительное производство. «Газета.Ru» узнала у экспертов, как они относятся к этой инициативе.

Минфин хочет дополнить закон о ЦФА запретом на получение вознаграждения за майнинг в криптовалюте, а также любой оборот криптовалют в стране, пишут «Известия» со ссылкой на направленный министерством на межведомственное согласование документ.

При этом сам процесс производства цифровых денег по-прежнему будет разрешен, но получать за него привычное вознаграждение в биткоинах и эфире будет нельзя. То есть, сама операция, по сути, лишится финансовой выгоды.

Управляющий партнер Exante Алексей Кириенко рассказал «Газете.Ru», что из-за этого майнерам придется изобретать какой-то новый способ для получения прибыли в национальной валюте.

«Один из вариантов – майнить на биржу (вероятно, зарубежную, поскольку в РФ оборот криптовалют хотят запретить) и конвертировать заработанную криптовалюту в рубли там, а затем выводить. В этом случае комиссии будут выплачиваться в других странах, вне России», – предположил эксперт.

Но будет ли эта схема законной, из нынешнего текста поправки точно сказать нельзя, подчеркнул Алексей Кириенко. Но, можно с уверенностью констатировать, что принятие подобных законов тормозит развитие финтеха в России.

Кроме того, в поправках предлагается запретить физлицам и индивидуальным предпринимателям проводить любые операции с цифровыми валютами. Исключение составляют три случая: если владелец крипты завещал ее в наследстве, или если против него же возбуждено исполнительное производство, или идет процесс банкротства.

Всё, что не попадает под эти три случая, по мнению Минфина, должно жестко караться:

обычные граждане могут попасть под штраф до 100 тыс. рублей или отправиться в тюрьму на срок до семи лет. Для ИП предусматривается штраф до 1 млн рублей. Попадают ли под предлагаемый запрет другие юридические лица, «Известия» не уточняют.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что в таких формулировках закон звучит чрезвычайно жестко, и принятие таких поправок приведет к тому, что владельцы цифровых активов попросту будут скрывать соответствующие доходы. Вдобавок, российский бюджет из-за этого только потеряет в налогах от сделок с криптовалютой.

«Предложение Минфина введет еще более жесткие ограничения, что может привести к тому, что трейдеры сменят юрисдикцию. А страна многое потеряет в плане цифрового развития и совершенствования технологии блокчейна, за которой, по мнению многих структурных инвесторов, – будущее всей мировой финансовой системы», – согласился гендиректор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперт добавил, что в этом случае Россия практически встанет в один ряд с такими странами, как Эквадор, Киргизия, Боливия и Бангладеш, где криптовалюты полностью запрещены в любом виде.

Пока что регуляторные практики в России в целом соответствуют аналогичным мерам в Исландии, Вьетнаме, Таиланде или Китае: там есть жесткие ограничения на оборот криптовалюты в качестве платежного средства. В соответствии с нынешним законом в России такие активы могут рассматриваться только в качестве инвестиций или капитала.

«На рынке эта новость не нашла отражения, но для российских трейдеров и инвесторов это гром среди ясного неба. Миллениалы точно возненавидят чиновников за такие решения, потому что они делают все, чтобы у России не было цифровой экономики и она не смогла догнать развитые страны», – сетует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Поправки: удастся ли избежать запрет на биткоин в РФ

Предлагаемые ограничения вызывают вопросы не только у экспертов, но и у представителей некоторых ведомств. В частности, еще в начале лета замминистра юстиции Денис Новак говорил, что у приставов возникнут проблемы с исполнением таких норм, поскольку даже если они и разрешают изымать криптовалюты у должников, продавать их попросту некому, так как покупка цифровых денег в России запрещена.

Проблемы могут возникнуть и у банков, которые еще недавно открыли возможность выдавать кредиты под залог криптовалют.

В середине августа, по данным газеты «Коммерсант», «Экспобанк» первым в России выдал такой займ предпринимателю под залог токенов Waves.

Тогда опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отметили, что решение выдавать кредит под такую волатильную криптовалюту как Waves – достаточно спорное с точки зрения банка. Но в любом случае прецедент открывает доступ к более широкому применению такого инструментария на рынке.

«В следующем году такие сделки могут быть абсолютно стандартной практикой, так как криптовалюты получат свойства имущества, которое можно передавать в залог, а следовательно быть предметом кредитных сделок», – отмечал директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев.

В теории, новые поправки от Минфина не запретят выдавать такие кредиты, поскольку криптовалюты будут использоваться именно как залоговое имущество, что не противоречит статье 128 ГК. Но если кредит не будет выплачен, а банк заберет криптовалюту себе – сможет он ее реализовать или нет – большой вопрос.

Будущее использования криптовалюты в России

Власти всех стран рано или поздно будут вынуждены смириться с существованием криптовалюты и начнут использовать технологию блокчейн в собственных целях.

Активное развитие технологий и проникновение блокчейна в разные сферы жизни позволяет провести параллель между биткоином и сотовыми телефонами, которые выходили на рынок исключительно в качестве средства связи, но со временем приобрели гораздо больше функций. Это еще раз подтверждает непреложный факт: цифровая валюта стала мощнейшим прорывом, который оставил всех законодателей позади, и сейчас самое время устранять пробелы в нормативных актах.

Несмотря на то, что в одних странах биткоины и другие цифровые монеты легализованы, а в других с ними активно борются, ограничить хождение криптовалюты практически невозможно ввиду использования принципа децентрализованных систем в технологии блокчейн. Поэтому у жителей разных стран будет еще достаточно времени, чтобы лично убедиться в достоинствах цифровых денег.