GRAM – криптовалюта Telegram

GRAM – криптовалюта Telegram

В статье проект криптовалюты Грам изложен таким образом, как будто он уже стартовал. Нет смысла жалеть о неблагоприятных обстоятельствах или размышлять по поводу того, не сменят ли финансовые регуляторы в конечном итоге гнев на милость. Иначе вся статья превратится в цепь оговорок и сожалений.

Блокчейн сети TON

Криптовалютная платформа TON создана на масштабируемой блокчейн-архитектуре, состоящей из основной цепи, а также дополнительных цепей. Отличительное достоинство TON в том, что блокчейны способны разделяться и объединятся автоматически. Благодаря этому гарантируется ускоренное создание блоков и отсутствие очередей при совершении транзакций.

TON позволит без проблем интегрироваться с социальными сетями и приложениями, делая технологию доступной для обычного пользователя.

Блокчейн TON – ядро всего проекта, а другие компоненты представляют собой дополнительный функционал. Они делают приложения более универсальными и полезными.

Команда проекта Телеграм

Большая часть команды – экс-создатели и сотрудники социальной сети Вконтакте. В качестве основателей представлено два человека – Павел Дуров и его брат Николай Дуров.

Кроме того, в команду проекта входят Алексей Левин, Виталий Вальтман, Арсений Смирнов и т. д. Каждый представитель TON работает в компании Telegram и может похвастаться солидным опытом в программировании.

Павел Дуров многократно заявлял о том, что в популярном мессенджере не будет рекламы, которая является огромной частью доходов любого проекта. Кроме того, основатель Telegram не собирается продавать долю в компании, желая сохранить полный контроль над ней.

ICO необходимо для сбора средств на развитие мессенджера и компании в целом. Кроме того, братья Дуровы планируют сделать из Телеграм полноценную платежную систему, способную составить конкуренцию Visa и MasterCard. Благодаря ей пользователям не нужно будет неделями ждать совершения международного перевода, а комиссии будут минимальными. Транзакции будут совершаться в криптовалюте Gram, а способность системы обрабатывать миллионы операций в секунду позволит справиться с любыми объемами.

Что такое Gram

Gram — это внутренний токен системы TON. В ее сети можно будет выполнять миллион транзакций в секунду с очень низким комиссионным сбором. Конечно, платформа TON не классическая пиринговая сеть, а скорее мультиблокчейн. По своей структуре она ближе к Ripple или Dash, но превосходит их по функциональности и быстродействию.

Основные приложения Telegram Open Network:

  • Market — сводный каталог различных блокчейн-проектов.
  • Биржа для размещения рекламной продукции.
  • TON Storage — распределенная база данных с платным доступом к информации.
  • TON Proxy — платная альтернатива анонимайзера Tor.
  • Payments — программа для выполнения микро-транзакций.
  • DNS — сервис, повышающий читабельность умных контрактов.

Если дать краткое определение, что такое криптовалюта Дурова gram, то можно сказать так: «Gram — это платежное средство для выполнения мгновенных транзакций между пользователями мессенджера Telegram Open Network». Монетами gram также оплачиваются все услуги сервисов внутри сети.

Далее излагаются особенности криптовалюты Gram. Как это работает, и реально ли обеспечить такую скорость проведения транзакций?

Ветки блокчейна в сети Gram контролируют ноды, или если сказать по-другому, полные узлы сети. У каждой ноды есть свой сектор ответственности, но при возрастании нагрузки на один из узлов данные автоматически распределяется мелкими частями по всем остальным узлам, оптимизируя работу системы. Такой принцип работы Ton называется «Infinite Sharding».

Чтобы транзакция была отправлена по кратчайшему пути к нужной ноде, система использует ускоренный вариант алгоритма «гиперкуба» по методологии Ральфа Меркла на хеш-кодах шард (Instant Hypercube Routing), что гарантирует логарифмическое падение скорости. Это значит максимальное понижение скорости обработки данных, даже если нагрузка возрастет в разы.

В ставших уже традиционными одноранговых сетях любая транзакция в блокчейне является неизменной, как бы «высеченной в камне». Но платформа TON дает возможность исправления записей в распределенном реестре, если один из валидаторов предоставит неоспоримые доказательства, что этот конкретный блок не соответствует структуре блокчейна. Но при этом потребуется, чтобы все ноды достигли консенсуса. И уже потом создается особый ремонтный блок, в который включен хеш некорректного блока. Исправленный блок не нарушает последовательность цепочки, а представляет собой надстройку к ошибочному блоку, образуя двумерную блокчейн-сеть.

Все последующие блоки цепочки, в которых новые транзакции были выполнены на основе не валидной, также подлежат исправлению, и к ним соответствующим образом крепятся корректирующие блоки. По сути, каждый исправленный блоки хронологически находятся в конце блокчейна. Но исходит он не из крайнего блока, который может быть вполне валидным, а имеет отправной точкой корректируемый блок информации.

С одной стороны, в такой системе нарушается одно из основных свойств блокчейна, его неизменность, но, если во время транзакций будет допущена ошибка, ее всегда можно будет исправить.

Создатель монеты эфириум Виталик Бутерин также говорил в одном из интервью о возможном применении шардинга для решения проблем масштабируемости сети после перехода на Ethereum 2.

В сети TON пользователи могут заключать смарт-контракты, не привлекая квалифицированных программистов. Все алгоритмы запуска приложений собраны в древовидный каталог, содержащий программный продукт и метаданные. Схему оплаты легко привязать к выполнению определенных условий.

Откуда берутся монеты

Генерация грам путем классического майнинга на видеокартах или АСИКах не предусмотрена. Фактически, почти все нужные для первого этапа развития монеты Павлом Дуровым уже созданы. Часть из них раскупили крупные инвесторы во время закрытого ICO, остальные размещены на балансе специального фонда. После запуска сети добывать криптовалюту Gram сможет только определенное количество валидаторов. Состав участников POS-майнинга будет ежемесячно меняться, то есть одни узлы сети будут передавать право генерации монет другим.

Все возможные способы покупки GRAM Coin

Если в поисковике ввести запрос «как купить TON» или «как купить Gram», в результатах будет масса сайтов, убеждающих пользователя в наличии ответа на эти вопросы на их страницах. Однако искать таким образом информацию по приобретению токенов GRAM не рекомендуется. В первую очередь при покупке Грамм стоит полагаться на официальные данные от команды проекта.

Официальный сайт Gram

Отдельного официального сайта Gram не существует, вся официальная информация публикуется на сайте Telegram.org.

☝️ Как это ни прискорбно, но официально купить Gram невозможно.

Как упоминалось выше, единственным способом купить криптовалюту было участие в приватных раундах продаж в феврале и марте 2018 года. Причем эта возможность была только у тех, кто мог себе позволить потратить от $1 млн (минимальный порог вхождения для физических лиц).

Поэтому сейчас единственный способ купить GRAM — дождаться листинга токена на криптовалютных биржах и приобрести его там. Причем начаться официальные торги могут только после запуска основной сети Telegram Open Network.

☝️ На каких из популярных площадок будет доступна эта возможность, пока что неизвестно.

Согласно информации от команды TON, первым крупным продавцом токена Gram будет швейцарская компания Gram Vault, предоставляющая в данный момент кастодиальные решения для ранних инвесторов проекта.

Также купить GRAM можно будет через торговую платформу Blackmoon. По крайней мере, такая информация сейчас представлена на сайте проекта. И ей, скорее всего, можно верить, так как основателем Blackmoon является Илья Перекопский — вице-президент Telegram.

В любом случае все, что нам сейчас остается — ожидать официальных анонсов от команды TON.

Как майнить криптовалюту Грам

Как только пошли слухи о криптовалюте, которую создает создатель Вконтакте, трейдеры заинтересовались, как ее «добывать» и будет ли такая возможность. Все понимали, что это будет выгодно как минимум на перспективу. Когда появилось больше заявлений от разработчиков, стало известно, что классический майнинг в TON отсутствует, потому, что полную сумму цифровых единиц выпустят сразу и распределят между стабилизационным фондом, командой разработчиков и инвесторами. Возможность добывать токен будет, но по технологии PoS (Proof-of-stake). Чтобы таким образом майнить, нужно выполнить ряд условий:

  1. Развернуть мощный сервер;
  2. Поддерживать беспрерывное подключение к интернету на высокой скорости;
  3. Для подтверждения серьезности намерений сделать депозит в токенах.

Но даже выполнив все эти серьезные требования, «добывать» сможет лишь часть. Всего будет поддерживаться 1000 узлов в качестве валидаторов. Каждый месяц они будут меняться. Учитывая эти факторы, майнинг становится непопулярным. Но только протестировав способ при реальной его работе, можно делать окончательные выводы.

Где можно торговать Gram

Учитывая, что в открытом доступе токена нет, торговать им возможности тоже нет. Должны быть выпущены тестовые монеты, а срок полного старта в свете последних регуляторных новаций вообще непредсказуем.

Криптовалюта GRAM: по каким схемам работают мошенники

Блокчейн TON и криптовалюта GRAM — это, пожалуй, самый хайповый проект за всю историю существования криптовалют. На этой почве расплодилась целая прослойка мошенников, которые пытаются продавать криптовалюту Telegram различными способами.

Еще во время закрытых раундов продаж GRAM, а также в последующие полтора года в сети появлялось множество сайтов с предложениями купить криптовалюту Дурова с хорошей скидкой. Но все это, конечно же, создавалось мошенниками, так как токенов все еще не существует — они появятся только после запуска основной сети TON. К тому же официальных открытых раундов продаж и не планировалось.

«Рекомендуем вам не вкладывать деньги ни в какие «граммы», так как у Telegram не существует официальных публичных продаж. Любые новости по этому поводу можно найти по адресу t.me/durov или twitter.com/durov (нет новостей = нет публичных продаж)»сообщалось в официальной Телеграм-рассылке проекта

В конце ноября команда Дурова еще раз предупредила в своем Телеграм-канале, что все сайты, предлагающие Gram — не связаны с Telegram TON.

Фейковое публичное ICO TON

Павел Дуров официально подтвердил то, что публичное ICO TON проведено не будет. Однако несмотря на это в преддверии частных продаж и до сих пор мошенники продолжают обманывать пользователей, рассказывая о краудфандинге TON. Так, «публичное ICO TON», например, проводили следующие сайты:

  1. ico-telegram.me;
  2. telegramtoken.co;
  3. telegramtokens.io;
  4. gram.vc

На данный момент они или прекратили свою работу, или определяются антивирусом как те, которые могут представлять собой угрозу компьютеру.

В Telegram даже был разработан бот, которому можно сообщать о фейковых организаторах ICO TON — @notoscam. Поэтому если вам кто-либо предложит поучаствовать в ICO TON, сразу же сообщайте об этом боту.

Павел Дуров официально предупредил пользователей в Твиттере, что все предложения купить GRAM фейковые.

Продажа Gram на биржах и обменниках

Еще одним видом мошеннической деятельности можно назвать добавление токенов-двойников GRAM малоизвестными площадками и биржами с плохой репутацией. Например, такая монета некоторое время присутствовала на бирже YoBit. Правда, судя по ничтожно малым объемам торгов, на этот обман мало кто повелся, и вскоре Gram исчез с этой площадки.

Торговля GRAM Coin на бирже YoBit☝️ Однако не «ведитесь» — это не настоящий GRAM, а подделка.

Продажа TON от имени «частных инвесторов»

Также в сети появились якобы «инвесторы», которые приняли участие в закрытом ICO TON, и теперь предлагают выкупить у них криптовалюту GRAM. Это также схема «развода», потому что, как мы говорили выше, пока что ни один человек фактически не владеет монетами GRAM, а условия договора по передаче прав владения будут выполнены только после запуска платформы TON (Telegram Open Network). Кроме того, нужно помнить о том, что даже после того как криптовалюта GRAM будет зачислена на счета инвесторов, они не имеют права продавать их в течение 18 месяцев.

Поначалу самой популярной легендой мошенников была история о том, что они являются крупными инвесторами ICO TON, которые купили токены GRAM во время приватной кампании, и теперь по какой-то причине решили их перепродать. Предлагают выкупить у них криптовалюту GRAM

И это, конечно же, полный бред, поскольку по факту эти люди лишь заключили контракты на поставку токенов Gram после запуска блокчейна TON и в данный момент продавать им нечего. Кроме того, нужно помнить о том, что даже после того как криптовалюта GRAM будет зачислена на счета инвесторов, они не имеют права продавать их в течение 18 месяцев.

Также появилось много сайтов, представляющих некие инвестиционные платформы для автоматизированного заработка через торговые биржевые приложения, якобы созданные командой Telegram, в том числе с выплатами в виде токена GRAM. Естественно, на деле такие страницы (например, GREEN TON и Telegram 10) были проектами мошенников с красивыми историями для выманивания денег.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что купить Gram сейчас не представляется возможным, а большая часть имеющихся в сети предложений на эту тему является откровенным мошенничеством. Все, что можно сейчас приобрести, — фьючерсные или бессрочные контракты на упомянутых криптобиржах. Но при этом нет никакой гарантии того, что вы в итоге получите свои токены.

Поэтому лучше всего сейчас не предпринимать никаких действий в этом направлении, а просто дождаться запуска блокчейна TON и купить GRAM на официально анонсированных командой проекта площадках.

Криптовалюта Дурова уже близко?

Перспективы криптовалюты Дурова

Павел не единственный хочет реализовать проект подобной направленности. Криптовалюта Цукерберга Libra тоже последние полгода во всех новостях. Создатель Facebook пытается согласовать возникшие вопросы с регуляторами. Принцип в качестве платежного инструмента схож. Раз технологичные гении такого уровня занимаются подобным, значит направление действительно перспективно.

Конечно, страны лидеры и особенно США борются с подобными начинаниями, пытаясь взять под полный контроль. Но, даже глядя на Bitcoin, видно, что получается это плохо. А учитывая факт, что Gram должен стать решением в разы проще биткоина, вероятность, что она станет массовой, выше. Еще важно держать во внимании, что все это время Павел действовал крайне аккуратно и максимально в рамках условий регуляторов. Не забываем, как под строгим контролем и с полной отчетностью перед SEC проведены оба раунда ICO. Вывод очевиден - Павел отлично понимает, что делает.

Еще один важный момент - как предусмотрен контроль за динамикой изменения цены на криптовалюту, который нужен чтобы избежать волатильности, которая наблюдается в биткоине. 52% токенов резервируется в стабилизационном фонде. Когда цена на токен резко взлетает, моментально на рынок выводятся новые монеты. Это стабилизирует курс. Если на рынке появятся заявки на продажу большого количества, часть сразу выкупит обратно TON Foundation.

Звучит интересно, но как механизм отработает в реальных условиях, увидим. В любом случае, помимо частных трейдеров, которые ждут возможности приобрести Грам для длительного хранения, многие готовятся к первым листингам на биржах, чтобы заработать на изменениях в цене в течении первых недель. В такие моменты, кроме шанса существенно увеличить депозит, никуда не девается и риск все потерять, если не придерживаться четких стратегий торговли.