Список действующих российских криптовалют: ТОП-3 самых популярных криптовалют

Список действующих российских криптовалют: ТОП-3 самых популярных криптовалют

Благодаря качественному физико-математическому образованию, которое было унаследовано от СССР, в России никогда не было недостатка в высокопрофессиональных программистах. Поэтому нет ничего странного в том, что на фоне всеобщего «криптоажиотажа» у нас начали появляться криптовалюты отечественного производства. Они пока не сильно востребованы, но это дело времени, ведь и Биткоин не сразу стал популярным.

Рассмотрим наиболее три успешных проекта:

  1. Rucoin (Рукоин) – это проект задуман как аналог биткоина, но с более быстрыми и дешевыми транзакциями. Он пока находится на стадии IPO (первичное привлечение средств).
  2. Waves (Вэйвс) – новая российская криптовалюта, которая создана для тех же целей, что и известный всем Эфириум. В частности, в Waves есть свой аналог умных контрактов.
  3. SibCoin (Сибкоин) – российский аналог криптовалюты Dash, который, по словам разработчиков, выступает улучшенным вариантом «материнской» криптовалюты с более высоким уровнем безопасности и надежности.

Из тех проектов, которые не вошли в наш небольшой список российских криптовалют, мы ниже по тексту также расскажем про великий и ужасный Крипторубль.

RuCoin

Российская криптовалюта RuCoin - достаточно молодой отечественный альткоин, которому уже уделили должное внимание желающие зарабатывать на криптовалюте. Рукоин работает по принципу одноранговой системы peer-to-peer, чем схож с тем же биткоином, хотя и Стеллар криптовалюта работает по тому же принципу.

Основными характеристиками валюты выступают:

  • Эмиссия составит 500 млн. единиц;
  • Платежи опубликованы в общей цепочке блоков, что обеспечит высокую безопасность;
  • Открытый исходный код;
  • Скорость подтверждения операций менее 1 секунды при пропускной способности более 100 тыс. транзакций в секунду;
  • Низкая комиссия за операции внутри системы не более 0,01%.

Учитывая молодость криптовалюты, пока сложно судить о ее перспективах, но присмотреться к ней повнимательнее, определенно, стоит.

Waves

Назвать Waves одной из многих российских криптовалют было бы не совсем правильно. Предприниматель Александр Иванов создал блокчейн-платформу, для которой в приоритете пользовательские токены, то есть смарт-контракты. В частности, внутри системы можно привлекать средства под свои проекты посредством краудфандинга в биткоинах, обычных валютах (долларах или евро), а также, конечно же, в Waves. Многие эксперты предрекают платформе и ее внутренней валюте бурное развитие и рост стоимости.

SibCoin

Еще одна российская монета - SibCoin является российским форком криптовалюты Dash, призванным улучшить уровень безопасности материнской платформы. Выпущен Сибирский червонец, а именно так назвал монету лидер команды разработчиков Иван Рублев, еще в 2015 году и c тех пор ее можно встретить на самых популярных криптобиржах мира, куда заходят пользователи купить эфириум, биткоин и другие криптовалюты.

Положительными качествами крипты можно назвать:

  • Высокая безопасность транзакций, благодаря использованию технологии Darksend;
  • Мгновенное исполнение платежей - технология InstantX;
  • Комиссия меньше, чем при банковских переводах, нередко - вообще бесплатно.

За время своего существования монета хорошо выросла. Ее рыночная капитализация уже перевалила за 25 млн. американских долларов, а курс на данный момент - более полутора долларов. Все это говорит о том, что перспективы у монеты хорошие, а поэтому, она вполне может рассматриваться, как объект для прибыльного вложения средств.

Крипторубль: когда будет создана национальная криптовалюта в России?

В России может быть создан крипторубль уже в ближайшие годы (2020-21). Данное событие оцифровки финансовой системы Российской Федерации однозначно отразиться на экономике и жизни многих граждан страны. Но чего стоит ждать от появления крипторубля, что из себя будет представлять национальная криптовалюта России?

Эти вопросы беспокоят граждан. Именно поэтому редакция INFO.Finance решила разобраться в данной теме самостоятельно и изучить планы России по созданию собственной национальной криптовалюты, проанализировав, как крипторубль может повлиять на каждого из нас.

Сфера цифровых валют постепенно захватывает мир. Криптовалюту биткоин (о которой мы писали здесь) и другие альткоины сейчас начинает использовать все больше пользователей. О криптовалютах часто говорят в СМИ, а инвесторы устраивают криптоконференции и даже митинги. На таком движении криптомании многие государства хотят создать собственные национальные цифровые валюты. И Россия в этом случае не исключение.

Некоторые политики действительно считают, что если данное цифровое движение и система Blockchain приживутся, то нынешняя международная финансовая система изменится окончательно и бесповоротно. Этим, в общем-то, и было аргументировано решение создать Крипторубль – национальную цифровую валюту России.

Правительство о крипторубле

Пока патриотически настроенные инвесторы и программисты говорят о крипторубле, как «ответе буржуазному биткоину», правительство не может предложить нам достаточно информации, чтобы как-то оценить перспективность проекта. Понимая, что криптовалюта - это нематериальное понятие, определенный набор блоков-результатов, которые объединяются в цепочки, сложно понять и принять то, что уже решено - все операции продажи крипторубля будут облагаться 13% налогом, разумеется, если цена продажи превышает цену покупки.

Анализируя множество ресурсов, можно выделить ключевые тезисы «сильных мира сего» по развитию крипторубля:

  • Государство оставляет за собой право контроля эмиссии и курса (на этом акцент сделан везде, что крипторубль не может вырасти в цене по аналогии с биткоин более чем в 57 тысяч раз);
  • Прозрачное ведение операций без анонимности;
  • Потенциальное привлечение крупных и мелких инвесторов и не только резидентов РФ.

Последние изменения с грядущей национальной криптой обозначены 25 января. По инициативе Ризвана Курбанова сам термин «крипторубль» внесен в качестве законопроекта, который предусматривает его добавление в базу Гражданского кодекса. Нижняя палата парламента пока не голосовала по этому вопросу.

Не один раз подчёркивалось, как представителями министерства финансов, так и ЦБ, что именно благодаря президенту Путину крипторубль появится в стране с целью сделать сильнее внутреннюю экономику. При этом легализация биткоина вообще не стоит на порядке дня.

Защита участников, или как избежать финансовой пирамиды

Правда, существуют опасения относительно того, смогут ли рядовые граждане совершать действия с крипторублем, особенно на первых стадиях существования проекта. Минфин разрабатывает собственную концепцию регулирования, согласно которой российская виртуальная монета будет представлять собой особый финансовый актив.

Ее покупку могут разрешить только квалифицированным трейдерам на бирже, как в случае с ценными бумагами. Обычному человеку придется пройти обучение и получить соответствующий сертификат. Возможен вариант, что покупать монеты можно будет через брокеров-посредников, которые уже сертифицированы для биржевых операций.

Объясняется это тем, что операции относятся к категории «высокорискованных». Необходимо обеспечить надлежащую защиту, как продавцов, так и покупателей, чтобы устранить вероятность недобросовестных сделок. Перемещение операций с крипторублем на биржи поможет бороться с незаконно заработанными капиталами и их отмыванием. Отечественный регулятор будет знать, кто покупатель, а кто продавец, с каких счетов и на какие были переброшены денежные средства.

В правительстве всерьез обеспокоены тем, что цена многих зарубежных финансовых активов не отражает их подлинной стоимости. Необходимо внедрить и создать не денежный суррогат, а полноценный финансовый актив, который можно допустить на российский рынок.

Уже сегодня Московской бирже поручено разработать инфраструктуру, предназначенную именно для торгов с новой цифровой валютой. На этой базе будет возможно торговать не только крипторублем, но и производными финансовыми инструментами.

На кого рассчитана новая монета

До момента запуска проекта трудно предвидеть все его практические особенности и ограничения. Однако, исходя из того, что криптовалюта будет под государственным контролем, ее хождение будет рассчитано на российского пользователя. Это новое средство расчета, которое наверняка возьмут на вооружение крупные национальные корпорации и другие финансовые резиденты.

Несмотря на то, что использоваться новый российский койн будет преимущественно юридическими лицами, не исключено, что найдется немало частных инвесторов, готовых в него вложиться. Очевидно, что общество сегодня испытывает «криптовалютное голодание» на фоне множества ежегодно запускаемых новых международных проектов.

Что с крипторублем сейчас

Пока разговоры о крипторубле все еще остаются гаданием на кофейной гуще. Есть только ряд слухов и подтверждающих их фраз президента о том, что он дал согласие на создание собственной Российской криптовалюты.

Интернет-омбудсмен Российской Федерации Дмитрий Мариничев высказал на последнем форуме «Открытые Инновации», который был посвящен вопросу экономики, примерно следующее: «Законопроекты вокруг рынка криптовалюты в ближайшее время будут активно дорабатываться. Это будет переходная стадия для российской криптоэкономики».

Таким образом, на официальном уровне представители крупных государственных финансовых учреждений говорят о том, что Россия активно планирует переход на цифровую экономику, основным средством которой будет крипторубль.

Как зарабатывать на крипторубле и кому это будет доступно?

Пока крипторубль – это величина неопределенная, на рынок не поступившая. Поэтому все, даже специалисты финансового рынка, затрудняются давать какие-то точные прогнозы по перспективам развития оборота криптовалюты. Однако, учитывая, что контроль будет государственным, то можно предположить, что криптовалюте будет выделена немалая ниша по расчетам внутри страны. Крупные компании смогут управлять финансами в новых условиях с помощью продвинутых технологий. Блокчейн юрист, Владимир Попов, считает, что заявление И. Шувалова о необходимости внедрения крипторубля, говорит о том, что в первую очередь данная валюта призвана оптимизировать системы расчетов крупных госкорпораций и других финансовых институтов. Но не исключен вариант и массового вовлечения в денежный оборот посредством крипторублей.

Каким образом и где можно приобрести крипторубль?

Купить крипторубль невозможно, так как он еще не выпущен. Эмиссия запланирована через какое-то количество месяцев (точную дату пока никто не называет). Все находятся в ожидании. Никто не понимает пока, каким образом будет организован рынок купли-продажи крипторублей, рынок взаиморасчетов посредством новой валюты и т.д. Скорее всего, купить новую валюту можно будет на площадках Сбербанка и Qiwi. Эмиссия будет возложена на Центробанк и Министерство финансов РФ.

Практика других стран

Россия – не первая и не последняя страна, где обсуждается возможный выпуск национальной криптовалюты. Больше того, отдельные государства уже успели реализовать эту идею.

Еще в 2015-м году в Тунисе создали криптовалюту eDinar. Запуском занималась национальная почта и финтех-компания Monetas.

Похожую инициативу проявила и другая африканская страна – Сенегал. Реализована она по тем же принципам, которые хотят использовать и для крипторубля: наличие центрального эмитента, налоги при расчетах. Монета называется eCFA и представляет собой электронный аналог западноафриканского франка (КФА).

Тестирование прототипа национальной криптовалюты проводили и в Китае в феврале 2017-го года. Китайцы показали, что их национальная криптовалюта – это электронные расчету по типу Alipay с использованием блокчейн.

Планируют запустить национальную криптовалюту в Украине, Венесуэле и Преднестровье.

Что будет в итоге?

Точные сроки появления крипторубля не называются. Вряд ли этого придется ждать слишком долго. Почему? Работает пословица «Куй железо пока горячо». Так как криптовалюта становится все популярнее, власти имеют шанс использовать это.