Виталик Бутерин: кто он, состояние, личная жизнь

Виталик Бутерин: кто он, состояние, личная жизнь

Виталик Бутерин стал одним из самых известных молодых программистов за последние несколько лет.

Российско-канадский разработчик получил свою известность как создатель 2-й в мире по уровню капитализации цифровой валюты – эфириума – и один из создателей Bitcoin Magazine.

В 2014 году Бутерин был удостоен премии World Technology Award в сфере IT-Software.

Детство

31 января 1994 года в подмосковном городе Коломне у студентов-старшекурсников Дмитрия Бутерина и Наталии Амелиной родился сын Виталик. Пока родители заканчивали обучение мальчик, рос под присмотром дедушки и бабушки.

В 4 года будущий основатель Ethereum получил в подарок свою первую ЭВМ и, как положено гениальному ребенку, вместо того чтобы играть в стрелялки или бродилки, начал разрабатывать макросы на базе Exсel.

Почему Виталик, а не Виталий?

Когда Виталик эмигрировал в Канаду в шестилетнем возрасте и был еще совсем маленьким, и все его называли Виталиком. В школе это имя больше полюбилось остальными. Как итог, в канадском паспорте в графе «First name» Виталий именуется именно как Виталик.

Путь к успеху

В 2011 году юноша впервые услышал от папы о цифровой валюте – биткоине. Вначале он был настроен скептически: разве могут виртуальные деньги иметь внутреннюю стоимость? Но затем он проникся революционной идеей перестройки всей экономики, начал посещать профильные форумы, изучать механизмы работы биткоин-проектов, зарабатывать криптовалюту написанием обзорных и аналитических статей. Первые свои 8,5 биткоинов он потратил на покупку футболки. Виталик Бутерин – один из основателей журнала Bitcoin Magazine В тот же период румынский программист Михай Алиси, знакомый со статьями Бутерина, предложил ему вместе основать тематический журнал Bitcoin Magazine. Они начали издавать его в электронном и в бумажном виде. Автором большинства публикаций был Виталий: в общей сложности он написал более 400 статей.

После школы он поступил в Университет Уотерлу, но ушел после первого курса, чтобы заниматься блокчейном. Отец не одобрил его решение: он советовал сыну получить высшее образование, гарантировавшее ему последующее устройство на работу в любую престижную компанию, включая Apple или Google. Но Виталик проявил характер и настоял на своем.

В 2013 году он отправился в путешествие по миру, знакомясь с такими же энтузиастами – программистами, занимавшимися разработкой программных продуктов и вопросами применения блокчейна не только для сферы финансов, но и для других вещей. Исследуя различные криптопроекты, он начал понимать ограниченность биткоина. Когда он был в Израиле, ему пришла идея создания универсальной криптоплатформы. В конце того же года он вернулся в Торонто и написал технический документ под названием «White Paper», где раскрывалась потенциальная выгода его концепции онлайн-сервисов, в основе которой лежат смарт-контракты, получившей название Ethereum («Эфир»). Затем он разослал его пятнадцати приятелям для получения критических замечаний. Они, в свою очередь, показали проект своим знакомым. Через пару недель около 20 человек выразили готовность принять участие в его реализации.

В частности, в команду разработчиков платформы Ethereum вошли программисты Гэвин Вуд и Михай Алиси, сторонник децентрализованных технологий Энтони Ди Иорио, ученый-математик Чарльз Хискинсон. Средства на внедрение проекта они собрали путем краудсейла. В этот же период Бутерин получил стипендию Тиля в сумме $100 000, выдаваемую молодым людям, которые хотят заниматься реализацией своих инновационных идей, а не тратой времени в колледжах. В 2014 году он представил Ethereum общественности на Североамериканской конференции биткойнов в Майами. В июле 2015 года его блокчейн-платформа была запущена. Одаренный и многогранный программист участвовал в создании и других проектов, к примеру, Kryptokit. Кроме того, он работал в редакции журнала Ledger, где публиковались оригинальные статьи о криптовалютах и на тему блокчейн-технологий. Виталик Бутерин попал в топ молодых бизнесменов по версии Forbes В мае 2016 года, впервые после отъезда из России, он приехал на родину, где встретился с представителями Центробанка и правительства.

Материальное состояние

Созданный и запущенный в действие в 2015 году уникальный блокчейн-проект Ethereum принес его основателю Виталику Бутерину не только мировую славу, но и приличное состояние. В свои полные 23 года талантливый молодой человек смог заработать более $ 400 млн.

По версии издания Forbes, в 2017 году Виталий стал одним из тридцати самых богатых и влиятельных людей планеты. И на тот момент материальное состояние Бутерина приравнивалось к $ 500 млн (в том числе виртуальная валюта эфириум с капитализацией в $ 81 млрд).

Вполне логично было бы предположить, что на момент начала 2018 года эта сумма существенно увеличилась. Однако в настоящий момент финансовое благосостояние Виталика Бутерина уменьшилось практически в 2 раза.

Как объяснил сам создатель Эфириума, на фоне постоянных колебаний криптовалюты, а также не очень успешного опыта в ктриптотрейдинге и уменьшения капитализации ЕТН, его благосостояние не смогло существенно улучшиться. Хотя в «бумажном эквиваленте» его финансовые перспективы весьма неплохие.

Личная жизнь Виталика Бутерина

О частной жизни основателя одной из самых передовых блокчейн-платформ информации практически нет. Виталик Бутерин ведет здоровый образ жизни. Он не курит, спиртным напиткам предпочитает зеленый чай, интересуется рационалистической философией, описывает свои политические убеждения оскорбительным термином «cuckservative», применяемым к недостаточно консервативным консерваторам.

Проживает он в Сингапуре и активно занимается самообразованием, учит китайский язык. Виталику Бутерину пришлось доказывать, что он живой. В июне 2017 года в интернет появилась информация о трагической гибели Виталика Бутерина в ДТП. После этого цена на эфир сразу упала примерно на 15 процентов. Но вскоре он опроверг эту новость, опубликовав в Twitter свое селфи.

Проекты

  • 2011-2014 – Bitcoin Magazine
  • 2013 – Ethereum

Смерть Бутерина

Одна из наиболее громких новостей, которая была связана с именем Бутерина - сообщение о том, что разработчик эфира погиб в аварии. Криптосообщество было обескуражено новостью, и на фоне таких настроений эфир начал падать в цене. Курс криптовалюты в короткий срок снизился на 15% (по данным биржи Bitfinex), но вскоре от Бутерина появилось сообщение с фото, подтверждающее, что он жив и прекрасно себя чувствует. На самом деле такая новость была просто уткой, выброшенной для того, чтобы сманипулировать рыночной ситуацией. Очевидно, что те, кто желал купить эфириум по сниженной цене, просто распространили ложную новость, чем посеяли панику в рядах трейдеров и инвесторов.

И хотя история эта закончилась благополучно, но для Виталика она была показательной. Разработчик решил, что от своего проекта необходимо отдаляться, так как настолько сильная зависимость Эфириума от его создателя делает платформу очень уязвимой.

Виталик Бутерин сейчас

Программист взаимодействует с J. P. Morgan, Reuters, Microsoft, ING, оценившими универсальность «Эфириума». Компании развивают блокчейн-проекты, получая эффективную поддержку платформы, созданной 18-летним программистом. «Эфириумом» пользуются и российские корпорации. Например, «Альфа-банк».

В 2017 году со знаменитой фигурой в области криптовалюты встретился Владимир Путин. Молодой программист рассказал президенту о вариантах применения «Эфириума» в российском экономическом пространстве. Встреча была краткой. Президент поддержал идеи Бутерина и пожелал успехов. Однако это событие подтвердило: блокчейн не хайп, а реальность.

Виталик Бутерин в 2017 году

Интерес первых лиц государства к проекту Бутерин прокомментировал следующим образом: «В XXI веке 90% экономики будет цифровой», – добавив, что встреча с президентом стала всего лишь вершиной айсберга, незначительной частью процесса, начавшегося два года назад.

Создатель «Эфириума» в 2017 году также общался с главами Сбербанка и Внешэкономбанка. Согласно журналу «Форбс», Бутерин входит в список 600 самых ярких молодых людей. Российское издание «Ведомости» присвоило Виталику звание «Профессионал года».

Участие в благотворительности

Бутерин продолжает заниматься развитием своей платформы Ethereum. Параллельно он оказывает поддержку и помощь перспективным стартап-проектам. Также юноша уже не единожды принимал участие в благотворительности:

  • впервые он пожертвовал весьма приличную сумму в эфирах (эквивалент ее в $ – почти 2,5 миллионов на то время) в начале 2018 года некоммерческому фонду, специализирующемся на проблемах старения. Кроме них, организация Sens Research Foundation ведет активную борьбу с распространенными заболеваниями современности (рак, болезнь Альцгеймера, патологии сердца);
  • также Бутерин внес пожертвование в размере почти $95 000 в адрес еще одного некоммерческого проекта – виртуальной библиотеки Internet Archive. Этот проект выступает за свободный обмен информацией и предоставляет всеобщий доступ к разнообразным материалам в цифровой форме. Эта виртуальная библиотека не только принимает криптовалютные пожертвования, но и выплачивает своим сотрудникам заработную плату в виде цифровых денег.

Финансовое состояние

Рейтинг forbes.ru.

По мнению Forbes приблизительное состояние Виталика Бутерина оценивается в 400-500 млн долларов. Он сам насчет этого неоднократно шутит в интервью и говорит, что отдал бы все деньги за зеленый чай и хороший перекус. Вот, кстати, хороший отрывок из интервью для Forbes.

Заключение

В 2019 году капитализация Ethereum составила около 21 млрд. долл., а Виталий Бутерин продолжает развивать своё дело жизни. Многие известные личности пророчили создателю эфириума крах его сети, но он смог не только опровергнуть их пророчества, но и пойти дальше.